当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

心系灾区 关注灾后心理重建
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:shegong     责任编辑:    点击:

2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了震惊中外、震级8.0级的地震。地震波及大半个中国,造成了巨大的破坏。灾情牵动着全国人民的心,巨大的破坏不仅让灾区人民经受着身体上的折磨,更让经历这场地震的人们在心灵上饱受摧残,心理重建成为一个急需解决的迫切任务。

5月23日上午,林海文化论坛第二十五期在主楼西侧小树林举行,此次活动由校团委主办,法学院团总支 社工服务队承办。论坛的主题是:心系灾区,关注灾后心理重建。在心理咨询和危机干预方面有着丰富经验的马春霞副教授和郭剑雄老师作为应邀嘉宾来到了现场。我校川渝籍学生代表、各班心理宣传委员以及06、07级社会工作专业的同学参与了此次活动。

作为国家二级心理咨询师,马春霞老师有着260多例个案咨询的经验。现场,她为同学们介绍了地震中受伤群众的四个级别,即亲身经历地震并被救出的人、在地震现场的人、本人不在现场家人在灾区的人以及对这场地震给与关注的人。在如何抚慰灾区群众这个问题上她提到了以下几点:促成宣泄,即如果有亲人在灾区,要在第一时间内与他们取得联系,传达自己对他们的关爱,让他们对你倾诉;促成表达,让他们把看到的、听到的东西都说出来;让他们面对现实、接受现实;向他们提供一种积极的暗示,给他们希望。同时,在宣传这些心理辅导方法时,我们首先应做到保证自己情绪的稳定。郭剑雄老师主要从社工专业的角度谈了灾后重建方面的问题,他说到,社会工作的原则是:不给与直接建议,工作人员要懂得倾听、有同悯心而非同情心、懂得尊重、自我批露、查证和重新陈述等,通过现场的心理辅导上的讲解,两位老师希望川渝籍的学生以及各班的心理宣传员能够将学到的运用到实践中,帮助周围的人。

现场,主持人对两位川渝籍的学生进行了采访,他们的家乡在地震中都受到了不同程度的破坏,两位老师对他们进行了现场的心理辅导。接下来的游戏环节中,两位老师对在场的同学进行了团体辅导,老师让同学们把自己最痛苦和最期望的事情写出来,对于同学们带有的各种情绪,两位老师分别给与了指导性的意见。在游戏中,同学们互相拥抱、安慰,并一同唱起了《明天会更好》。最后,马老师让同学们将这些天来心中郁积的情绪通过手中的气球吹出来,告别地震。

在一阵阵爆破声中,此次论坛也接近尾声。“灾难过去,希望重生.”,这是马老师在林海留言册上的留言,也是我们共同的心愿……