当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

关注“星星的孩子”关注自闭症儿童族群
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:student     责任编辑:    点击:

2010年3月6日,为了迎接第11个“中国青年志愿者服务日”,法学院社工服务队开展了“社工志愿行——关注自闭症儿童”活动。

有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违……人们无从解释,只好把这样的孩子叫作“星星的孩子”――孤独症儿童,犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。儿童自闭症又称孤独症,是一种较为严重的发育障碍性疾病。该病男女发病率差异显著,在我国男女患病率比例为6—9目前,我国自闭症儿童及相关智障儿童已高达人口比例的千分之一,且呈逐年上升趋势,成为严重危害儿童精神健康的头等疾病。

社工服务队长期以来关注这群“星星的孩子”,开展了一系列独具社工特色的系列活动。为了把这种志愿精神传递给更多的人们,3月6日,法学院社工服务队一行走出校园,深入威海的大街小巷,散发传单,进行有关儿童自闭症的知识宣讲,让更多的群体关注这群拥有别样童年的孩子们。

虽然初春的威海寒风凛冽,但阻挡不住社工服务队同学的脚步。同学们先后来到了大世界购物广场、市政府广场、环翠楼公园、大润发购物中心等地开展活动,沿途收获颇丰,基本达到了预期效果。还有很多群众主动向我们咨询有关义工知识和自闭症孩子们的情况,表现出了极大的热情。

爱有两种方式:爱自己和爱别人,如同呼吸有两种动作:吸气和呼气。把多数的爱给了自己,只留少量的爱给别人,就像吸气多于呼气,累得气喘吁吁。虽然我们的点滴付出不足以改变整个社会,但这对于我们来说,是一个发扬志愿精神,彰显社工文化的良好契机。未来的志愿者之路,还需要你我携手共同走过!