当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

法学院“我的宿舍我的家” 第一期活动顺利举办
2017-09-11 10:47:13   来源:社工服务队    作者:宋雅文     责任编辑:    点击:

5月12日下午三点,法学院心理工作站、社工服务队举办的“我的宿舍我的家”第一期活动在大学生活动中心一楼的活动室顺利举办。法学院在全院范围内招募的八个寝室和社工服务队的成员们一同参加了活动。

活动采用团体辅导的形式,分“初识了解—心心相印—合作共赢—默契大考验”四个环节进行。活动伊始,大家围成一个圈坐在一起。每个寝室用一到两分钟来讨论如何介绍自己的寝室和舍友。期间,大家都积极地和舍友讨论,并用幽默风趣的语言对自己宿舍和室友进行了自我介绍,大家对彼此都有了基本的了解和认识。接着,大家以宿舍为单位进行比赛。在“心心相印,你划我猜”游戏中,每组成员都使出浑身解数让队友明白自己的意思。成员们的手舞足蹈让大家笑声不断,更重要的是大家在游戏中表现了自己,拉近了彼此之间的距离。在“合作共赢”游戏中,小组成员互相配合,一起为同一个目标而努力。游戏中大家意识到了舍友的重要性,同时也增加了舍友之间的配合程度。在之后的“默契大考验”中,同学们的回答都反应出他们对舍友的关心。最后,活动在大家的欢声笑语中结束。

“我的宿舍我的家”是法学院针对低年级学生在人际交往过程中存在的心理问题策划的团体辅导活动。通过活动将交往沟通的主题与娱乐性有效结合,使参与成员在快乐分享中重新认识和了解舍友,强化对人际交往重要性的认识,增强了交往的技巧。相信在接下来几期活动中法学院心理工作站、社工服务队的成员们将继续用社工人特有的情怀去带领参与成员不断将活动主题推向深入。