当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

社工服务队2011级新生团体辅导
2017-09-11 10:47:13   来源:本站来源    作者:sgfwd     责任编辑:    点击:

社工服务队于今天下午两点半到四点半在西门海滩举办了针对法学院2011级新生的团体辅导活动,10级社会工作班协助了这次活动的成功举办,09社工班的李建志、李正正作为督导参与了此次活动。
为把这次团体辅导做好社工服务队以及10级社工班的很多同学做了很多准备工作,全体工作人员共二十人在十二点半就于西门海滩集合,熟悉各个流程并讨论了一些小组技巧问题。全体新生在二点半时到达西门海滩,工作人员按照之前的分组情况五个人带领一个班级分别展开工作,每个组由一名小组长具体负责。活动以大风吹活动打破僵局,让同学们打乱顺序相互熟识,然后报数随机将一个班级分为五个小组,每个工作人员带领一个小组。在每个小组中,同学们都以相互介绍的方式认识彼此,并通过“虎克船长”游戏的方式更加加深对彼此的印象。打破同学们的拘谨状态后,工作人员又进行了人椅游戏,加强对彼此的信任感,并增强他们的团体意识和团结协作能力。之后为加强娱乐性,小组之间还举行了竞赛,以竞争的形式增强他们的兴趣,并针对这个游戏进行了交流,引发他们关于团体问题的思考。接下来就是“蜈蚣穿梭”游戏,并举行小组比赛,同学们兴致都很高,辅导产生了很好的作用。之后的“心有千千结”活动更是考验了同学们的团结协作、集体解决问题的能力,培养了他们对于小组成员的信任感和亲近感,相信他们会收获狠多。最后,每个班级的每个同学都用画笔写下了自己对于班级的对于大学生活得期望,有梦想才会飞翔。
这次活动的举办非常成功,现场的气氛非常好。活动结束时,每个同学之间的亲近感明显比活动开始时好很多。作为活动的组织者工作者,社工服务队真心祝福新一届的法院新生们在大学里找到自己的理想,实现自己的价值,更希望法学院的这种传承会温暖每个参与其中的人的心。