当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

山东大学威海分校06级新生成长训练营招募公告
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:法学院社…     责任编辑:    点击:

  随着06级新生的到来,我们美丽的校园又增添了许多活力,带着憧憬与梦想来到大学校园的新生将要面临很多新鲜的人和事,为了帮助06级新生能够从容应对这么多的新鲜事物,开始正常的学习生活,渡过他们所要面临的是一段艰难的心理适应期,在心理转型与重塑的过程中成功进行大学生角色的转换,法学院社工服务队特举行06级新生成长训练营活动。

举办目的:本活动旨在通过简单有趣的游戏,营造一个乐观、积极向上、尊重、友善、宽容、朝气蓬勃的气氛。让参与的新生更好的掌握分享、协作、自我认识已及人际交往技巧等。通过团体互动,使新生更好的适应新的生活环境,运用心理学技巧帮助他们发掘心理潜能,解决心理冲突、矛盾,通过进行有效的自我评价、增强自信心、学会自我心理调适的方法等措施来达到心理健康。使新生具备更充分的心理准备来面对大学生活将会出现的各种问题,活动的执行将对新生的成长适应有重大的意义。

主要内容:本活动主要是心理游戏,分五个阶段进行。

          第一阶段(10月14日):破冰解冻;

          第二阶段(10月21日):认识自我;

          第三阶段(10月28日):信任共享;

          第四阶段(11月04日):坚强自信;

          第五阶段(11月11日):总结提高。

          主要针对大一新生即将面对的各方面的问题,有针对性的进行这些游戏,通过游戏让参加这在过程中提升自我认识,发掘自身潜能。

招募对象:全校大一新生

招募人数:总人数暂定为120人。分为十个组,每组10至12人。

报名方式:5674272    5697446(内线)

                    13573747410  林同学

                    13406738153  刘同学

 具体安排:

本项目由法学院社会工作服务队执行。总体协调工作由社工服务队责任团负责。从社工服务队成员中挑选20位符合要求的同学,请专业老师对他们进行团体工作带领技巧培训。培训考核通过后,这些同学将被分为10个组,每个组有一个工作员和一个小组观察员。工作员负责成长小组各次活动的组织主持工作,以及在小组活动过程中对小组成员进行指导。观察员负责每次小组活动的各项观察和记录,包括每次活动时,小组成员出席情况、小组成员在活动时的对应表现、小组工作目标达成状况评估、活动总结和下阶段活动目标制定计划。

 心理游戏,打破交往坚冰;

趣味活动,塑造个性自我;

新生成长训练营,让你在大学里茁壮成长!

法学院团总支 社工服务队

2006年10月7日

 

 

项目执行计划:

 

阶段

时间

地点

阶段目标

主要活动

第一阶段

破冰解冻

 

 

10月14日

 

 

社工试验室和教室

 

 

扫除成员间的陌生和拘谨的感觉,让小组成员体验到主动与人交往的乐趣,初步形成团体意识。

本阶段主要采用三个游戏,分别是“棒打薄情郎”、“眉目传情”、“睹物思人”、“协手同心”。

 

 

第二阶段认识自我

10月21日

同上

协助成员更清楚认识自己以及未来发展的可能性。协助成员发掘自身的潜能,提升自我认识。

分别是游戏和讨论的形式,“天生我才”、“画画代表我的心”、“人生曲线”。

第三阶段信任共享

10月28日

沙滩

增进成员间的彼此合作,建立信任感,提高人际交往技巧。培养团队合作精神。

游戏 “同舟共济”、“解开千千结”、“无家可归”等,讨论分享。

第四阶段

坚强自信

11月4日

校内草坪

让成员体验解决看似不可能解决的难题,提高成员面对困难的自信心。

“头脑风暴”法让成员交流进入大学面临的困难和解决方法。再进行相关游戏,如“突出重围”等。

第五阶段总结提高

11月11日

教室和社工试验室

成员总结自己在一个月活动的收获、体验,工作员引导成员学会在成长过程如何应用自身能量解决问题。

讨论分享,总结。可适当再玩些游戏。