当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

自闭症儿童家长心理辅导讲座成功举办
2017-09-11 10:47:13   来源:    作者:常晓梦     责任编辑:    点击:

12月3号下午两点半,由社工服务队举办的针对自闭症儿童家长的心理辅导讲座“小草要成长”在法学院社工实验室成功举办。社工专业的刘培茜老师、周惠老师和青大学堂孙校长、王老师以及八位自闭症儿童家长共同参加了本次辅导交流活动,活动由社工服务队温正天同学主持。
活动以小组工作的方式进行,家长们和老师围成一个圈,活动开始,温正天同学介绍了本次活动的目的是帮助家长们疏解压力和为家长们答疑解惑。首先,家长们依次做了自我介绍,也介绍了自己孩子的基本情况和现况,有的家长谈到自己孩子的时候控制不住情绪流下了伤心的眼泪。接下来,刘培茜和周惠老师就家长的自我心理疏导与减压问题提出了一些可行的建议和方法,并告诉家长要正视现实,把期望放低,这样才不会使心理落差过大。家长们也纷纷讲述了孩子自从进入青大学堂后孩子取得的一点一滴的进步,并对老师和校长的辛苦训练付出表示了感谢。期间两位老师与家长共同探讨了孩子教育权利问题,孙校长就自闭症儿童被学校拒收的现状表示担忧,家长们表示会和学校老师一起努力,为孩子的成长创造一个有力的环境。而后大家共同观看了一部关于自闭症儿童与滑板结缘的小短片,刘老师鼓励家长们一定要对自己对孩子有信心,用积极的心态去面对现实,并建议家长们组成家长自助小组定期进行经验分享和交流,以达到家长内部的互相交流帮助。最后的自由提问环节老师就家长们的疑问和困惑进行了解答,家长们表示收获了信心,也学到了很多减压的方法,活动在一片掌声中结束了。
活动结束后,社会工作系的张乐、刘培茜和周惠老师与孙校长进行了座谈,就社工专业在青大学堂的实习以及专业与机构的进一步合作达成了共识。相信在双方的共同努力下,越来越多的人能够关注自闭症儿童,也衷心的祝愿孩子们能够快快乐乐的成长。
编辑:闫雪