当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

社工服务队成功开展残疾儿童个案辅导第三期活动
2019-05-04 16:53:28   来源:    作者:社工服务队     责任编辑:樊雨润    点击:

为呼吁社会了解和关注残疾儿童群体,让社会大众走近残疾儿童,让残疾儿童的世界不再素色,积极引导在校大学生热心参与公益事业传递社会“正能量”,锻炼大学生的社会实践能力,社工服务队于4月21日成功开展了残疾儿童个案辅导第三期活动。

本次活动由社工服务队干事李秀洋与社工服务队会员石传恒参与残疾儿童个案辅导的内容包括陪聊疏导以及课业辅导。到达孩子家中后,仅有孩子妈妈在家。由于孩子还没吃早饭,首先坐下来和其妈妈聊聊天,大概了解孩子最近的学习的情况。孩子妈妈十分热情地招待成员们,但也在交谈中表达出了她对孩子学习的担忧以及焦虑,希望成员们可以多多帮助他。过程中,孩子也积极参与,表达了自己对学习困难的理解以及克服它们的决心,气氛十分活跃。闲聊之后,成员们一起辅导了孩子的英语作业。不出成员们的预料,孩子的英语的确较差,而且他对英语学习也有一定的抗拒,害怕学习英语。成员们在帮助他学习的过程中,也告诉他不要害怕学习,要勇敢面对自己的短处。成员们为他讲解了初中常见的英语,也给他准备了一个小测试。结束后,孩子反映成员们很耐心,他的收获很大,也期待成员们的下一次到访,更期待会有不同的人来帮助他。其实他自己也会感到孤独,所以希望有更多的哥哥姐姐来和他谈心。

本次活动为残疾儿童家庭带去温暖,同时为当代大学生提供了奉献爱心服务他人的机会,提高了他们的社会实践能力与服务能力,进而鼓励他们更加关怀社会弱势群体,贡献出自己的力量。