当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

社工服务队顺利开展读书节分享活动
2019-04-25 20:18:50   作者:社工服务队    点击:

“阅读点亮初心,书香浸润梦想”,为提高社团成员的文化素养,建设社团文化,也为保持“不忘初心”的情怀,419日下午,社工服务队在社工实验室举办了以专业书籍分享为主题的读书节活动,社会工作系老师刘佳出席活动。

在接下来一个小时左右的书籍分享活动中,大家依次分享自己所读的跟专业有关的书籍,从讲述书中主要内容到分享自身的体会或感悟。大家分享到《叫魂》、《无声告白》、《乡土中国》、《万历十五年》等书籍时,刘佳老师告诉大家现在可能读不太懂一些比较晦涩的书籍,但是可以读一些接近社会科学类的较浅显易懂的书籍,从而依次递进逐渐提高阅读的深度和难度。刘佳老师对干事用角色期待、角色冲突等专业术语表达自身体会表示认同,并告诉大家要学会用专业知识来解释生活中的现象,用社会学、社会工作的视角来看问题,除此还列举了近期社会上发生的热点事件与大家探讨分析。在干事分享到家庭教育这一主题时,老师指出了家庭教育现普遍存在的一些问题,并用自己的亲身体验和经历来向大家说明应如何看待和处理家庭中的一些冲突,也通过最近社会上发生的“惨案”的探讨来分析从中吸取的经验和教训。干事们一一向大家分享了自己所读书籍,其他人也都很认真的倾听,十分投入。活动最后,刘佳老师总结此次活动非常成功,对干事有良好的阅读习惯进行了表扬,并告诉大家社会工作专业的学习对以后的人生会有很大的帮助。最后大家欢送老师离开,活动结束。

此次读书分享活动给社团内部成员提供了阅读分享交流的机会,相互学习相互探讨,也有利于提高社团成员的文化素养和专业素养,更是让大家明白要通过读书学习升华气质,以学养人、治心养性!


 本文来源:     责任编辑:樊雨润