当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

民俗剪纸走进翠竹社区
2018-11-26 18:01:43   来源:    作者:社工服务队     责任编辑:新网    点击:

2018年11月24日星期六,社工服务队参与了威海市环翠区助力社区志愿者服务中心开展的民俗剪纸走进翠竹社区活动,主要是在竹岛街道翠竹社区居委会开展的。本次活动共有一名干事和三名会员参与。

本次活动的主要目的是为了传承民族文化,了解民间艺术的美,培养辖区居民的兴趣爱好,发扬我国民间优秀的艺术传统,同时也为丰富辖区青少年的文化生活,增加社区居民之间的活跃度。本次活动的主办方是威海市环翠区助力社区志愿者服务中心。活动开始前,志愿者们在尼山书院王老师的指导下,将大红纸剪成正方形,然后将红纸与打印好的“福”字装订起来,并发到每个家庭的手中。活动开始时,先由尼山书院王老师为大家讲述中华剪纸文化的历史渊源,然后王老师细心地为孩子和家长们讲解了剪纸时剪刀的使用技巧和注意事项,接着全体参与者就开始动手剪纸。剪纸过程中,孩子们时不时地询问家长和老师一些剪纸的问题。在剪完“福”字以后,王老师又向孩子们教授了很多其他的制作精美剪纸的方法,并认真地指导大家。剪纸结束以后,所有人展示了自己的剪纸成果并进行了合照。

     本次的活动弘扬了剪纸这一中华传统文化,促进家庭中的亲子互动,有利于社区和家庭的和谐发展,促进了社员们对志愿活动的了解,更促进了“人人为我,我为人人”的志愿精神的传播与发展。