巧用经济视角 妙解法理难题
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

4月26日晚7点,学生法律服务中心在电信楼102室成功举办了主题为《法理学中的经济学重述》的实务报告会。此次报告会中心有幸邀请到了桑本谦老师担任主讲嘉宾,会议持续了两个多小时,取得了很好的效果。

桑本谦老师才华横溢、风趣幽默,深受同学们喜爱,其论文曾多次在核心刊物上发表,并有《私人之间的监控与惩罚—一个经济学的进路》《理论法学的迷雾》等多部学术专著,是一位优秀的青年学者,现任山东大学法理学硕士研究生导师。

实务报告会伊始,老师用了大量的时间通过真实案例、比喻以及故事的形式向同学们阐述了经济学在法理学中的应用,如运用汉德公式解释许霆案中的判刑,窦娥冤案的合理性分析,这些都解释了经济学中误差损失与信息费用的平衡问题。另外,老师用“难得糊涂”以及“柏拉图的理想国”等例子为同学们解释了其中的经济学原理,让同学们对经济学有了大致的了解。随后,老师用之前讲的内容做铺垫,解释了主题含义以及大体内容。接着,会议进入自由提问环节。同学们积极踊跃地提出了自己的观点,老师一一给与了详尽的解释。最后,会议在轻松的气氛中圆满结束。

老师妙语连珠而又严谨深刻的报告不仅使同学们收获了法理学和经济学的知识,更让同学们领略到了一位优秀学者的风采。希望学生法律服务中心在今后的日子里继续提供老师和同学们交流的平台,一直秉行“立足校园,服务社会”的宗旨,为同学们的成功之路增添自己的一份力量。