学生法律服务中心评案说法活动成功举办
2017-09-11 10:47:13   来源:    作者:学生法律服务中心     责任编辑:    点击:

    关注社会现象,探索法律精神。11月18日晚,2012-2013年第二次评案说法活动于法学院模拟仲裁庭顺利举办。法学院副院长、法律系副教授刘军、法律系副教授马莉萍莅临指导。法服全体成员及部分大一同学参加了此次活动。
    “评案说法”在主持人精炼的开场白下拉开序幕,同学们通过幻灯片对案情进行了初步了解。本次评案说法案例涉及刑法和民法相关知识,考虑到部分同学目前对法律涉足不深,主持人为大家补充了相关的法律条文和司法解释,以方便同学们深化思维、合理运用。随后,同学们对于争议焦点——“盗窃罪与抢劫罪的认定”和“公司是否尽到安全保障责任”积极地发表了自己的看法,对既遂与否、侵权责任也进行了激烈讨论。各位同学见仁见智,分析得细致详尽,活动现场高潮迭起。精彩的讨论过后,研究生们从更为专业的角度对同学们的发言做了点评和补充,并结合自己的实践经验对案例发表了见解。进一步阐释了“当场”的含义,细化并区分了“室内、室外”的不同处理情况,适当补充了侵权类型及责任原则,为初学法律的同学们提出了“结合材料分析问题,学会全面思考”的建议。
    最引人入胜的实属两位嘉宾老师的评析与总结。刘军老师对同学们回答问题的积极性表示了高度赞扬,鼓励同学们保持广泛查阅相关法律知识的热情以及对知识的渴望,并从刑法理论的角度分析了案例,强调法条比较粗犷,司法适用方面一定要查看相关的司法解释。马莉萍老师对同学们善于思考表示欣慰,就同学们的疑问进行了详细解释,并系统分析了民法责任的适用问题。此外,两位老师还细致地纠正了同学们在分析案例过程中暴露的法律常识错误,并对同学们的日后学习提出了合理建议,希望同学们平时多参与学术性探讨,通过日常的思维锻炼积累知识、提升能力。
    崇法尚德制方圆,融会贯通度学涯。本次评案说法活动在热烈的掌声中落下了帷幕,通过评案说法,同学们不仅锻炼了自己的法律思维能力,还借助评案说法平台与现场的老师、研究生进行了深刻交流,可谓受益匪浅。相信在法服全体成员的共同努力与广大师生的大力支持下,作为校精品活动的“评案说法”会勇于创新、越办越好!
\ \
\ \