学生法律服务中心法院旁听活动顺利举行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:杨淑惠     责任编辑:    点击:

聆听正义之声,感悟法律威严。11月13日上午,学生法律服务中心部分成员来到威海火炬高技术产业开发区人民法院,开展了本学期第二次“法院旁听”活动。

庭审伊始,由审判长宣读法庭纪律并宣布开庭。随后,书记员宣布开庭并向被告人询问其个人信息。在确定当事人不申请回避后,审判长宣布进入法庭调查阶段。随后,通过公诉人宣读起诉书,让旁听人员初步了解了案情:被告人曾与两位同伙合谋作案,于威海市利群广场盗窃人民币及银行卡,累计金额达50000元之多,不久被公安机关逮捕,且有过多次盗窃前科;随后检察人员在其住所搜查出了9.6克冰毒,证据确凿,并且被告当场承认了吸毒事实。根据案情,公诉人以涉嫌盗窃和非法持有毒品两项罪名向被告人提起公诉。接着,公诉人和审判长分别向被告人询问案情,主要询问了被告人第一起案件的发生时间、地点、作案人员及犯案经过,被告人陈述案情相关情况并对第一起案件先前所录口供进行了翻供,否认自己曾参与盗窃案件的事实,向审判长陈述了自己对其他两位盗窃人员的犯罪行为并不知情,矢口否认自己的犯罪行为。然而,在公诉人对他的提问过程中,被告人回答漏洞百出,与事实严重不符,最后在公诉人摆明人证和物证之后,被告人无话可说,对自己的罪行供认不讳。在被吿人和公诉人最后的陈述结束后,审判长宣布休庭,等待宣判结果。庭审过程中,旁听的同学们都听得异常认真,庭审现场十分严肃。

通过此次法院旁听活动,同学们加深了对司法实践尤其是诉讼程序的了解,提升了自身的法律素养。同时,此次法院旁听活动让同学们真实地感受到了审判的庄严、肃穆、严谨,以及法律的神圣,直观地了解了司法运作程序,更加深刻地明白法律的铁面无私与公平正义。同学在感受法院庄严肃穆的氛围的同时,也从司法实务人员那里学习到了一定的实务经验,可谓受益匪浅。相信在未来,法服的众多学子会以更加积极的态度参与法律实践活动,成为知法、懂法、守法、用法的法服人。