探讨热点案例 共同携手进步
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

2009年4月13日晚7:00,学生法律服务中心外联组案例讨论会在法学院503室顺利开展,到场的研究生有民商法方向的林茂同学,法学理论方向的李怀阳和谭丽丽同学,另外,法律服务中心外联组全体成员也参加了此次讨论。本着关注实事的态度,讨论的案例是曾经轰动全国的“徐梗荣在公安局审讯时猝死案件”和云南“躲猫猫事件”,再次质疑少数公安机关审讯中存在的“黑箱作业”,还讨论了在当日发生的云南警察开枪杀人一案。

徐梗荣的死给当今法治社会提出了一个问题,那就是这个社会是不是强者的社会,还能保护弱者吗?他的死是否是验证司法公正的一个筹码?公权力应该要“干干净净为国家和人民工作”,才能促进社会公平和正义,当一个案件呈现出的状态让人看不出“干干净净”的迹象之时,大家对公权力的信任就会大打折扣。唯有坦诚面对,才能最大可能洗涮“传言四起”形成的流毒。

少年猝死迷雾起,公权不能躲猫猫,以政府公信的名义、以司法公正的名义、以两个年轻生命逝去的名义,呼吁公正调查,还死者一个正义,还家属一个抚慰,也还社会一个真相。公权力尤其是公检法机关的执法权力是维护社会公平正义最重要的信心来源,但如果“惨死拘留所”之类的事情一再发生,他们表达的就将不是信心,而是司法对社会的伤害。和谐中国,是要落实每一个细微之处的公民权利,不使用“被和谐”的思路压制民众对权利的维护,这是本次讨论会提出的理念。讨论会后期大家谈到当前学习中遇到的一些困难,研究生们举手投足字里行间透出的博学和关怀,让外联组成员的心温暖起来,短短两个小时,使在场的本科生获益匪浅。

通过本次案例讨论会,加近了研究生与本科生之间的距离,也使同学们在讨论的同时提高了对法学的兴趣,可谓一举多得。今后,法律服务中心会继续努力,提高自身素质,为广大同学服务!