走进人民法院 开展实践活动
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

2011年1月14日,作为“司法判决追求法律效果与社会效果的统一 ——法律方法论分析的视角”实践团队的成员之一,我来到了胶南市人民法院,开始了我的社会实践。

第一天,工作人员带我参观完法院后,便来到了刑事审判厅办公室。由于是基层人民法院,这里的工作环境并不太好,审判庭的数量有限,每个审判庭每天开庭能多达数十次。由于新年刚过,各位法官有不少案件要处理,每位法官都忙得焦头烂额。法官们除了审判以外,剩余的时间几乎都坐在电脑前修改判决书或查阅与案件相关的资料,这也是我真真切切的感受到作为一名法官肩上的责任之重。

虽然我所学的知识有限,但是在调研期间我还是帮助法官做了一些比较琐碎的小事,主要包括装订判决书,盖章等等。虽然都是一些小事,但想要成为一名合格的法官,就要从最基本的小事做起。

一天的时间眨眼即过,在法院实习的第一天虽没有学到很多专业知识,但却让我明白不少人生哲理——细节决定成败,万丈高楼平地起,不仅仅是想要成为一名合格的法官,想要做成任何一件事,都需从最基础的做起,注重每个细节。

实践活动进入到第二天。我开始渐渐融入了这里。看到法官每天忙的焦头烂额,自己在不知不觉中也被感染,加入了他们的行列。今天除了延续第一天的工作外,还跟随几位法官进入了庭审现场进行旁听。

今天听取得是一桩盗窃案,由于案情比较简单且犯罪人的认罪态度较好。法院采取了简易程序,实行独任制审判。另外听取的一桩案件是一起附带民事赔偿的交通肇事案,由于牵扯民事赔偿问题,法官在开庭前还进行了多次的民事调解。在审判完后,我也和审判的丁法官进行了交流,丁法官说,作为一名基层人民法院刑事审判庭的法官,平时接触的最多的就是犯盗窃罪、寻衅滋事罪、交通肇事罪的犯人。虽然有时也会觉得枯燥无味,但是处理好每一桩案件是一位法官的使命、责任。

一天的时间又悄然而过,随着时间的推移,人似乎总能在不知不觉中顿悟一些道理,即使是只有短暂的一天。每天相同的工作也许会令你感到乏味,最初的好奇心会慢慢消失,到后来甚至是每天机械的重复着相同的工作,即使如此,你也必修认真对待每一天,每件事,对于一名法官来说更是如此,因为这不仅仅关系到自己的利益,更关系到当事人的利益。

春节的脚步也愈来愈近了。胶南市基层人民法院的刑事审判厅办公室中依旧是进进出出的人群。来到法院的第三天,新奇感已渐渐消失了,我似乎成为一名局外人,以一名旁观者的身份观察着这个办公室中进进出出的人群。节日的脚步并没有影响法官们办案,法官们说,尽快处理完案件,就可以轻轻松松过年,好好享受一年中难得的假期。

今天听取得是一桩关于非法持有枪支罪的案件。涉案人员是一位年逾古稀的老人,它所持有的是上世纪70年代自己制造的土枪,在今年冬天外出打野兔时被人发现并举报。考虑到老人的年龄,虽说犯非法持有枪支罪,但还是对老人处以缓刑。审判此案件的法官说非法犯持有枪支罪从来就没有人被处以缓刑,因犯此罪的人一般社会危害性较大,但考虑此案件案情特殊,所以就打破常规对犯罪人处以缓刑,这也许是真正做到了司法判决的法律效果和社会效果的统一吧。

进入法院的第四天,开始慢慢形成行为定式。跟随各位法官进入审判庭旁听、帮助法官装订判决书。一切都已变得习惯,然而今天接到的另一个任务让我喜出望外,内心既激动又有些许紧张。帮助书记员整理案件卷宗,似乎听起来并不困难,内心紧张只是怕越帮越忙。

书记员除了在法庭上进行记录,剩余的时间也一刻不清闲。我面对着厚厚一摞卷宗资料有点无所适从,只能跟随书记员一起进行整理。这项工作并不需要多少思维量,但耗费的功夫却绝对不少,因为做这项工作需要绝对的细致,再细致。

把资料从电脑中调取打印出来,进行分类,填写好日期,装订成册,在分别放入卷宗库,这样一套程序下来也耗费了我和书记员整整一上午的时间。

下午的庭审也安排的很密集,作为法院的实习人员,我被允许进入少年审判庭旁听。少年审判庭不允许外人旁听,偌大一个审判庭里只有法官、法警、监护人和律师。这是一桩关于未成年人抢劫的案件,涉案人员多达九人,其中六人为未成年人。审判长在宣读完判决书后,有几位犯罪人和其监护人已泣不成声,审判长也对几位犯罪人进行了教育。听完这次的审判,不仅为这几位少年感到惋惜,但他们的哭泣代表他们已有所悔改,正所谓“知错能改,善莫大焉”,只是希望他们能够像审判长说的一样,真心悔改,重新做人。

四天来,我已进行了不少旁听,内心的触动越来越少。我不知道这是不是法律然所谓的理性,只知道现在的我可以越来越客观的看待一个案件了,这或许是我此次法院之行收获的最宝贵的东西。

在法院实习的最后一天,依旧重复着相同的工作。但今天的安排稍有些不同,法院召开了一个主题为“以均衡结案促进司法公正高效”的会议。

此次会议围绕“均衡结案”这个在中心展开。在2010年最高人民法院召开党总会议上,党总书记、院长王胜俊特别强调要以均衡结案促进司法公正高效,更好的服务经济社会发展的大局。在临近新年之际,各位法官仍然忙得焦头烂额,原因当然是多方面的,没有合理配置资源必定占一定的比例。因此,在此次会议上庭长指出要合理配置资源,避免时紧时松,以促进审判工作的良性运行。

尽管此次会议并没有让我学到多少专业知识,我还是能从中受益。作为一名合格的法官,判决案件不仅要做到法律效果与社会效果的统一,还要在平时学会合理安排,以更好的实现判决。我在日常的学习中,也要会向这些法官学习,合理安排学习时间,避免时紧时松。

    五天的社会实践足以让我学到许多,无论是专业知识还是人生哲理。想要成为一名合格的法官,我还有太多的知识学,还有很长的路要走。假期社会实践让我从大学校园走向社会,了解社会,为我将来走向社会打下坚实的基础。