送法进小学课堂 齐构建法治社会
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

值全国中小学生安全教育日来临之际,受山东大学威海分校法学院团总支的委托和威海市田村小学的邀请,山东大学威海分校法学院张景明副教授与学生法律服务中心成员李红琳、白冰、李海灵三位同学于2008年3月27日来到田村小学举办了小学生法律讲堂。

此次法律讲堂旨在通过当代大学生传播法律知识的形式来推进中小学生法制教育,增强青少年的法律意识,提高知法、守法、护法能力。

活动主要分为两个阶段进行,首先,由学生法律服务中心的两名成员李红琳、白冰作为主讲人,就当代中小学生可能涉及到的一些法律问题进行讲解,例如:如何与机智地与犯罪分子作斗争,生活中如何预防犯罪,以及如何维护自己的合法权益等。整个讲述过程多以案例的形式进行,其中穿插一些互动性的问题,以提高学生学习的积极性,在不断地参与中掌握更多的法律知识。在最后的问答环节由法学院诉讼法方向研究生李海灵对学生们提出的相关问题进行了精彩、完整的解答。

期间,威海电视台工作人员做了全程拍摄,这次讲堂会在近日《威海新闻》播出。最后,活动在大家热烈的的掌声中圆满结束,此次大学生送法进课堂活动取得了非常好的成效,在整个过程中,学生们积极思考踊跃参与。这也是近年来我省不断加强青少年法制教育取得良好进展的真实写照。

青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。党和政府十分关心和高度重视青少年的成长。改革开放总设计师邓小平在1986年就指出:加强法制重要是进行教育,根本问题是教育人,法制教育要从娃娃抓起,小学、中学都要进行法制教育。

在推进依法治国,建设社会主义法治国家的进程中,加强对青少年的法制教育,促进青少年的健康成长,当代大学生也负有不可推卸的历史责任。希望通过此次学生法律服务中心的努力和威海市电视台、齐鲁晚报以及威海晚报等多家媒体的支持报道,会有更多的大学生加入这样的行列,送法进课堂,为构建和谐法治社会贡献自己的力量。