宽严相济 和谐司法
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

2008年11月21日,东营市中级人民法院副院长李胜昌应我院团总支邀请在D区105教室作了题为《宽严相济的刑事司法政策》的学术报告会。此次报告会由中国政法大学博士后、我校硕士生导师董学立教授主持,王瑞君教授为本次报告会的评议人。会议现场座无虚席,学术氛围浓郁。

李胜昌院长是东营市人大常委内务司法委员会副主任、中德“刑事诉讼事实认定与真实调查合作项目”中方主审法官,长期从事审判工作,2002年被山东省委、省政府授予“人民满意政法干警”称号。会议伊始,李院长回顾了宽严相济刑事司法政策经历的60年坎坷历史。随后,李院长就如何正确理解、全面贯彻这一政策展开了详尽的阐述。他指出,“该宽则宽、该严则严”是这一政策的核心,认为“该宽则宽”涵盖了轻罪从轻、重罪从轻、酌情从轻、程序从轻四个方面。而“当严则严”主要指法定从重的要从重处罚和乱世从重处罚。其间,李胜昌院长深层次地剖析了这一理念的内涵实质,条理清晰、语言生动博得了台下阵阵掌声。接着,李院长又具体阐述了有关刑法、刑事诉讼法修改的问题。同学们也积极踊跃地提出了自己的疑惑,李院长一一予以耐心地解答,现场互动气氛十分活跃。最后,王瑞君教授对此次报告会作了精辟、深入的点评。本次学术报告会至此圆满结束。

通过此次法律服务中心学术报告会,不仅使同学们对宽严相济这一刑事司法政策有了更清晰的认识了解,而且提高了法律服务中心整体学术水平,拓宽了成员们的学术视野,激发了成员们的学术研究热情。今后,法律服务中心将不断为同学们提供充实专业知识、培养法律思维的机会,为中国的法制建设不断向前推进献出自己的微薄之力!