法学院法律服务中心习惯规则司法运用调研团系列报道之五
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

走进基层法院,聆听法官心声

10年1月29日,我在陬溪基层人民法院有幸接触了彭法官,关于风俗习惯是否能走入法院审判的调查课题,彭法官给我上了生动的一堂法律实践课。

首先,彭法官结合我们当地民族情况,分析了风俗现况。常德市虽有枫树、青林两个少数民族自治乡,聚居了回族、土家族、维吾尔族等较多少数民族人民。但与汉族混居已有较长历史,逐渐接受了大部分汉族的生活习惯,具自身特色的,尤其是与法律有不合的风情已销声匿迹。部分人群在饮食起居、婚姻丧葬方面可能仍坚持祖先遗风。如回民不吃猪肉,死后用缸土葬。这些风俗通常不与其他民族发生矛盾,更谈不上影响法律的应用。各少数民族接受同等的教育,生活在同样的社会环境中,人们对国家的法律制度的运用实施、社会矛盾的解决方式形成了同样的认知度。因民族差异引起的民族习俗与现有法律冲突的尴尬局面并不存在。

然后,彭法官表明了自己对习惯能够作为判案依据表达了自己的观点。鉴于我国是多民族的国家,人口众多,地域辽阔,复杂的国情给习惯的司法运用带来层出不穷的问题。加之习惯的变化,不能把它固定甚至是写入法律。法官只能法律允许的范围内考虑斟酌老百姓所坚持的情理行使自由裁量权,达到基本公正。农村习俗积淀已久且被老百姓吸收融合,法官在审案时也不能照搬法律。为最大限度地保护人们合法利益,风俗的影响也不可忽视。

彭法官在完成调查问卷后,对我日后的专业知识学习和实践工作提了不少宝贵意见。今天的实习受益匪浅。

\