“山海法韵”论坛活动成功举行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:法服     责任编辑:    点击:

 

评议社会热点,彰显法律精神,从法律的角度探寻事件真相,用法律的权威伸张社会正义。2011年11月13日晚7:00,在法学院模拟仲裁庭由研究生会主办、法律服务中心协办的“山海法韵”论坛活动成功举行。吴丙新老师和武飞老师作为特约嘉宾出席了此次活动,同时,众多研究生以及法服成员和众多同学也积极参与其中。

活动开始,在主持人的引导下,在场的师生通过视频、图片和文字了解了本次活动所讨论的两个案例——“小悦悦事件”和“彭宇事件”,并针对“见危不救是否应立法惩处”这一问题展开了讨论。许多同学都发表了自己的观点:有的认为应纳入立法以挽救道德,同时借鉴外国刑法陈述了其可操作性;但也有人认为可以采用民法、行政手段来解决这一问题,这样也能避免造成法律与道德的混乱。随后,吴丙新老师和武飞老师也表达了自己的观点。他们都不支持将“见死不救”纳入立法——他们认为价值观的培养、社会的诚信问题不能完全依靠法律来解决,并立法的正当性与义务来源的论证上提出质疑。接下来,同学们对“政府是否应承担责任”和“应承担什么责任”的问题进行了讨论。大部分同学认为政府应当出台相关政策采取相应措施来解决类似问题,承担责任;但也有同学持不同观点,认为不应将责任全推给政府。

同学们的观点,两位老师也表明了自己的看法,老师们认为政府应树立诚信榜样并对道德进行引导,加强精神文明建设。紧接着,对第三个问题——“法律人应承担怎样的责任”的讨论也十分热烈。同学们普遍认为法院应加强权威和公信力;法律人应发掘真相,还民众一份公平。而两位老师则认为法律人应让裁判更公平,好好学习法学理论,研究理论问题,自觉遵守法律,重要的是要做一个善良的人。最后,在主持人一段精炼的总结后,本次活动取得圆满成功。

理性的思辨,精彩的表达,热烈的讨论,让同学们收获的不仅是一种严谨认真的学习态度,更让大家深切体会了一种惩恶扬善的正义感、一种明辨对错的是非观,这无疑将让一代代法律人在今后的法治社会建设中做出更大的贡献,为维护社会公平与正义而努力。

\\