学生法律服务中心简介
2017-09-11 10:47:13   来源:学生法律服务中心秘书处    作者:法服     责任编辑:    点击:

法学院学生法律服务中心成立于2005年12月4日,是威海市第一个由在校学生发起、组建的旨为在校大学生以及社会提供法律服务的专业性、实务性、公益性的学生组织。该中心由山东大学威海分校校团委、研究生处、法学院、研究生会联合发起,同时作为法学院学生实践活动基地,中心以“立足校园,服务社会;维权中普法,实践中学习”为宗旨,依托法学院雄厚的师资力量和优秀学生骨干,为广大学子和民众提供法律服务,维护公民尤其是社会贫弱者的合法权益,以推动现代法治理念的宣传与普及。中心机构设有主任一名,副主任两名专家咨询团,研究生咨询团,秘书处及三个小组,即学术组外联组宣传组。


    学生法律服务中心的工作主要包括:

 

 

1.提供法律咨询  中心面向在校学生及社会民众提供免费的法律服务咨询者可就日常生活中遇到相关法律问题或纠纷,拨打中心的热线电话,中心将会安排人员详细记录并将在最短的时间内做出答复。现中心与校学生会权益部形成了良好的合作关系,能够为在校大学生的维权提供更多的帮助。

 

2.进行普法宣传  中心将定期在校内及校外公共场所开展普法宣传活动,如普法宣传进社区送法下乡等,以增强在校学生及社会民众的法律意识,自觉运用法律武器保护自己的合法权益

 

3.举办学术讲座  中心定期邀请威海市公法等工作单位以及律师事务所等单位中有实务经验的法官、检察官、律师等开办讲座或座谈会,加深同学们对法律实务的认识和了解。

 

4.进行学术研究和探讨  学生法律服务中心内部各组成员将不定期的进行学术讨论,届时中心将邀请专业老师及研究生参加。举办评案说法”活动,密切联系社会热点法律话题,激发学生学习兴趣。

5.组织法院旁听  中心不定期组织学生到威海市中级人民法院、环翠区人民法院开展法院旁听,使同学们亲身感受法官的审判和律师的辩护过程,让同学们能够在平时的学习中就注重自己能力的锻炼。

6.定期与威海市法律援助中心沟通联系  及时将符合法律援助条件的案件给威海市法律援助中心,更好地为在校大学生和社会民众服务。

7. 单位实习  在寒、暑假组织中心成员到法院、检察院、司法局及律师事务所参加实习,让同学们在学习理论知识的同时亲身感受实务,在实习中锻炼自己的能力。

8.社会实践活动  学生法律服务中心的社会实践活动已取得累累硕果,多次获得荣誉奖励,为法学院增光添彩。中心在寒、暑假组织成员分成多个小组去全国多个城市的法律部门进行调研活动。为同学们更好的了解中国法律现状提供了良好的平台。

 


   学生法律服务中心各项精品活动

1“评案说法”——法学院三大论坛中唯一针对本科生的实践学习论坛

23.1512.4普法宣传和日常社区普法活动,历次为威海晚报等媒体报道

3.威海市中小学法律讲堂,历次为威海电视台“威海新闻”和“直播威海”报道

4.法院旁听;法院、律所等法律单位实习

5.寒暑假社会实践

6.学术和实务报告会