学生法律服务中心法院旁听活动顺利举行
2017-09-11 10:47:13   来源:学生法律服务中心    作者:刘杨 许晓悦     责任编辑:    点击:

 出学校亲临审判现场,入法院感受威严正义。10月23日下午,学生法律服务中心的部分成员来到威海市高区人民法院,开展了“法院旁听”活动。由于此次是大家第一次旁听案件审理过程,同学们都非常的激动与兴奋。

在书记员宣读完法庭纪律后,审判长宣布庭审正式开始。首先,审判长询问、核实了被告人的个人信息,并告知被告人依法所享有的诉讼权利。在确定当事人不申请回避后,庭审进入到了法庭调查阶段。通过公诉人宣读起诉书,大家对案情有了一个基本的了解:这是一个关于盗窃的刑事案件,2012至2013年年间被告人先后5次进入企业进行盗窃犯罪,涉案金额达到8万余元。随后审判长询问被告是否对案情有异议,被告对其中4起案件供认不讳,但是否认了2012年发生的盗窃案。因被告并没有辩护人,且对案情无其他异议。庭审进入辩论环节,公诉方着重对有异议的一起盗窃案对被告进行询问,并出示了指纹、现场勘察报告、证人证词等证据,审判长也对相关细节进行了询问。被告回答了相关问题,但依旧表示对该起盗窃案不知情。一时间双方僵持不下,言辞激烈,庭审气氛十分紧张。法庭辩论环节结束后,被告人做了最后的陈述,他恳请审判长对其量刑从宽处理。在短暂的休庭后,审判长宣布庭审结束并择日宣判结果。

实践是掌握知识的最好方法,而法学最突出的特征就是实用性,此次法院旁听活动让同学们零距离接触到法院的审判程序,切实地感受到了法庭的肃穆与审判的正义,激发了大家对法律学习的热情。而在接触鲜活的案例之后,结合实际,同学们的专业知识水平也会有巨大的进步和提升,为同学们今后的学习道路起到了良好的指引作用。

学生法律服务中心法院旁听活动顺利举行 学生法律服务中心法院旁听活动顺利举行