法服2011—2012学年第二学期第一次评案说法活动成功举行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:法服     责任编辑:    点击:

关注热点案例,评说法理正义。2012年3月9日晚7:00,学生法律服务中心评案说法活动在法学院模拟仲裁庭成功举办。本次活动邀请了学术知识渊博的刘军老师和张旻昊老师作为嘉宾。学生法律服务中心全体成员及部分大一同学参加了本次活动。

作为本学期举行的第一次“评案说法”活动,此次活动选取备受社会各界关注的吴英案作为讨论案例,引发了与会者的深入思考与激烈讨论。首先,在主持人的引导下,现场观众通过一段视频对吴英案进行了简单的回顾,因本次案例难度较高,为了保证本次讨论的顺利进行,先由研究生同学对案情思路做了引导。接下来,关于“吴英的行为是否触犯刑法?若是,所犯何罪?”的问题,同学们展开了激烈的辩论。有的同学认为吴英没有触犯刑法,她只是触动了金融垄断者利益,成为我国金融体制的牺牲品;一部分同学认为吴英触犯了刑法,犯了集资诈骗罪,应该判处死刑;还有同学认为吴英所犯是非法吸收公众存款罪,但罪不至死。针对同学们的争论,刘军老师从规范法学的角度阐述了自己的观点,认为应当进行听审,以便了解更多的证据,从而对案件作出精准的判断,但是从整体的情况看,定集资诈骗罪过于牵强。张旻昊老师则从经济法学的角度发表了自己的观点。之后,同学们就“经济型非暴力犯罪是否应该废除死刑”展开了辩论,同学们拓展思维,运用各种数据论证自己的观点;研究生也就这一问题发表了自己的看法。最后,对于解决民间融资困境,规范民间金融体系的问题,同学们提出了很多新颖的想法。张旻昊老师从专业的视角出发,认为应该加快民间借贷立法,制定民间金融制度,设定市场准入标准,解决民间融资困局,以促进民营企业的发展。同学们精彩的发言,老师的深度解读,赢得了大家的掌声。在热烈的掌声中此次活动也落下了帷幕。

激烈的讨论,精彩的发言,专业的点评,良好的互动。每一次评案说法活动的成功举办都使参加者获益匪浅。 在活动中,同学们不仅听到了专业的点评,收获了丰富的法律知识;还锻炼了自己的法律思维,使自己的法律思维的到深度发散,拓展了自己观察问题的角度,使自己对法律问题有了更加全面和冷静的思考。相信在师生的共同努力下,法律服务中心“评案说法”活动定能越办越好!
\\