学生法律服务中心举行第五届“模拟法庭”决赛
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:孙艺、鄢文琪     责任编辑:    点击:

模拟法庭析世理,学无止境证真知。为了增强同学们的法律意识,贯彻法学院弘扬法治精神,助力法治文化的传统,在法学院团总支的指导下,4月25日晚,由法学院学生法律服务中心主办的“模拟法庭”决赛在法学院模拟法庭顺利举行。法学院李秀芬教授和威海市律师协会会长韩强、副主任李冬霞律师出席了本次比赛并担任评委,全校众多热爱法学的学生前来观看比赛。

经过初赛和复赛的激烈角逐,6位选手脱颖而出,顺利进入决赛进行比拼。本场比赛以“张希文涉嫌合同诈骗案”为庭审案例,在书记员宣读完法庭纪律,审判人员、原被告双方有序入庭之后,庭审正式开始。公诉人首先提出了被告人隐瞒自己房产已经出售的事实,让被害人为其担保后逃逸,涉嫌合同诈骗罪,而被告方则提出了被告人并非以非法侵占为目的不构成合同诈骗罪。接着,在举证质证环节,公诉人提出证据指控被告的行为是采取隐瞒真相的欺骗手段。其后,进入法庭辩论环节,原被告双方针对被告人在本案中是否具有非法占有的目的、实施了诈骗行为及被告人是否构成合同诈骗的问题展开了激烈辩论。最后法院采纳原告意见,判决被告合同诈骗罪成立。

比赛接近尾声,三位评委老师对本场比赛进行了点评。韩强律师肯定了本次模拟法庭比赛的价值,同时他指出法庭辩论环节“辩论”色彩浓厚而“法庭”意识不足的缺陷;李冬霞律师表示,在实务经验中最重要的是在法庭调查环节的功力,这是法庭辩论的基础;最后李秀芬老师指出了比赛中由于同学们专业知识不足而不能很好地使用法言法语的瑕疵。最后,书记员宣读比赛结果,齐皓月以289分荣获一等奖,张晓艺、杨文惠获二等奖,陈煜帆、吴越、魏雪获三等奖。

本次“模拟法庭”比赛通过选手们对一场合同诈骗案件的模拟重演,加深了同学们对法律实务、法院庭审程序的了解,帮助同学们掌握案情与法律之间的关系,相信同学们会不断锤炼进而提高自己的实践能力,为成为我国需要的法制建设优秀人才而奋发图强,拼搏进取。

学生法律服务中心举行第五届“模拟法庭”决赛 学生法律服务中心举行第五届“模拟法庭”决赛

图:韩敏

编辑:徐瀚冬