实践里学习法律 庭审中感悟正义
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

3月31日下午,学生法律服务中心全体成员来到了威海市高区人民法院进行法院旁听。温暖的春风、和煦的阳光映衬着大家兴奋的心情,虽然已经有过法院旁听的经历,但是这次的活动还是让大家收获颇多。

下午两点,大家准时来到了威海市高区法院。在法院门口,我们在经过层层严格的检查后才进入了楼内,如此严密的检查让大家切实感受到法院的庄严。在工作人员的带领下,我们走进了民二庭,由于案件审判已经开始,所以大家就尽快坐好避免影响审判。

这个案件是一个二审的民事案件,双方争论的焦点是一块果园的面积大小以及所种植果树的数量与价值,而这块地即将被拆迁,所以关于拆迁补偿这一热点问题又一次引起了大家的关注。原告与被告就果园大小、边界以及果树价值各执己见,而法庭也传唤证人和专业鉴定人员到庭作证,庭审过程中,原告因案情而情绪激动,导致发生了一点小摩擦,这让大家不由得觉得作为一名法律人,肩负着社会的公平正义,责任重大。本次庭审过程使大家把书本上的知识与实践更好的结合,也更加深入的了解了庭审过程以及各项程序,让大家受益匪浅。最后,庭审结束,大家集体在法院门口合影留念,活动圆满结束。

此次法院旁听活动是法律服务中心主办的“法律文化节”的重要组成部分之一,目的就是让大家在实践中更好的理解一些法律知识,真正做到学以致用。我们作为法学专业的学生,实践无疑是最有效的学习方式之一,相信大家通过此次活动,能更好的明确自己的目标与方向,在学习中不断努力进取,共同努力,朝一个合格的法律人前进!