走进法院旁听 直击庭审现场
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

走进法院,见习法律;亲聆审判,感受正义。2011年5月11号上午,学生法律服务中心部分成员来到了威海市高区人民法院,开展了“法院旁听”活动。山东大学威海分校法学院的部分同学也一同参加了本次活动。大多数同学此前并未有过法院旁听的经历,所以当大家走进法院这块圣地之时,内心都怀揣着一种莫名的激动之情。

一走近高区法院,大家就都为法院庄严而神圣的气氛所感染。在法院门口,我们在经历了严格的检查之后,才走进庭审楼内。随后,在工作人员的带领下,同学们来到民二庭,正式开始了本次法院旁听之旅。

本次庭审涉及的是一起有关交通事故的案子,原告方是一名九岁的小男孩,由他的法定代理人,即其父母提起诉讼,要求三个被告——车辆驾驶人、车主以及中国平安财产保险有限公司烟台分公司赔偿原告医疗费、后期治疗费、护理费、残疾赔偿费以及本案的诉讼费用。整个庭审过程气氛紧张,双方当事人均提出了诸多证据,据理力争,以诉讼请求中提到的赔偿金额为焦点,展开了激烈的辩论。法官的最终判决是由于原告还未完成治疗,所以治疗费用要等到治疗完成后才能支付,并且,原被告对此要负均等责任。

庭审结果让大家意识到,作为一个法律人,在考虑问题时不得掺杂任何个人感情色彩在其中,只有做到完全理性,才能真正做到公正地判决。通过此次“法院旁听”活动,同学在感受法院庄严肃穆的氛围的同时,也从司法实务人员那里学习到了一定的实务经验,可谓获益良深。此外,本次活动也使还没有接触民事诉讼法相关知识的本科一年级同学学习到了不少知识,相信这定会为他们今后学习民事诉讼课程做好铺垫。

神圣的审判法庭,严谨的审理过程,严密的法律思维,让初涉法律殿堂的同学们增强了对专业知识的探索兴趣,丰富了课堂及书本教学之外的知识。相信“法院旁听”这项极有意义的活动定会成为同学们翱翔于法学天空的有力翅膀!同时希望日后有更多的同学参与到我们的活动中来,学生法律服务中心也定当为更多的同学服务,让更多的同学都能亲身参与到司法实务工作之中。