法律方法论兴趣小组第二次讨论会成功举办
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:未知     责任编辑:    点击:

 

                  

     4月7日下午2点半,我院法律方法论兴趣小组第二次讨论会在学校B区203会议室成功举行。法学院焦宝乾老师应邀出席了本次讨论会,到会的同学主要是我院05级、06级的硕士研究生以及部分对法律方法论感兴趣的本科生。

    这次会议是本学期法律方法论兴趣小组成立以来举办的第二次讨论会,在3月份举行的由焦宝乾老师主持,陈金钊教授参加的第一次全体会议上,陈金钊教授的发言以及动员讲话在同学们之间产生了极大的反响,激发了同学们学习法律方法论,研究和谐社会建设的热情。随着学习的增多,思考的深入,有些同学感觉到第一次会议确定的“法律方法论与和谐社会”的研究主题有些难以把握的地方,部分研究生在自己的论文写作过程中遇到了困难,本科生同学更是有许多问题需要老师的进一步解答,鉴于同学们这种学习热情高涨的情况,为了更好的帮助大家解决问题、共同学习、共同进步,法律方法论兴趣小组趁热打铁,刚进入4月份便召开了第二次讨论会并请来了焦宝乾老师为每名同学依次解惑答疑。

    虽然下着小雨,可是阴暗的天气并没有削减同学们学习法律方法,研讨法律解释的热情。由于开会前大家做了精细的准备工作,思考相对成熟,因此本次讨论会直接由各位同学叙述各自观点、看法,或直接向焦老师提出自己的疑问,请教老师自己写作中遇到的问题。这样讨论更直接、更高效、更有针对性。在依次回答了同学们提出的问题后,针对大家的错误与问题,焦宝乾老师做了总结讲话,进一步为大家讲解了部分法律方法论理论知识、研究现状并就法律方法论研究与和谐社会建设研究方面的联系谈了自己的看法。会后同学们以热烈的掌声表达了大家对焦老师耐心讲解的感激之情。

经过将近两个小时的讨论,讨论会圆满结束。本次讨论虽然结束了,但是它为同学们带来的是新的思索与学习。本次讨论会的成功举办进一步增加了法律方法论兴趣小组成员的学习热情。使得同学们在提高知识水平的同时,增强了学好法律方法论的信心。到会研究生纷纷表示要努力专研,争取在五月份召开全体会议的时候,准备好成型的论文以便在会议上讨论。

会议结束了,新的思考出现了……讨论毕竟继续,因为学无止境!

相信法律方法论兴趣小组讨论会在以后会举办的更加精彩。