评说案例精华 彰显法苑风范
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

   屋外春寒料峭,屋内激情飞扬。4月10日晚7:00—9:00由法律服务中心主办,09级法学1班和2班承办的新学期第二次评案说法活动在模拟庭举行。本次活动主要围绕“同命不同价”问题展开讨论。原蓉蓉老师应邀担任本次讨论的点评教师,两名研究生车发财、李莉也参加讨论。

    活动一开始,在主持人的带领下,现场同学一起观看了在北京朝阳区由交通事故引发的“同命不同价”的案例视频,了解了本案的基本情况。并提出针对本案的两个问题:法院对此事件的判决是否合理和“同命不同价”赔偿制度是否合理,能否突破户口的限制采用统一赔偿标准。接下来,在五分钟的自由讨论中,大家相互交流看法,争论激烈。自由发言阶段,大家争先恐后地从立法的理论基础到司法实践的社会影响方面全面分析,发表各自的观点。在“平等的标准”和“死亡赔偿金的目的”两个争论点上唇枪舌剑,充分展现了法苑同学敏捷锐利的智慧和严密逻辑的思维。在每一节讨论结束后,都有研究生对该问题作出小结。最后,原老师对现场的讨论作出专业的点评。她不仅对同学们的争论点做出圆满的总结,而且在无形中使同学们学到很多思考与分析法律问题的技巧,让人受益匪浅。

     “评案说法活动”为法学专业同学提供一个充分提高自己专业能力的机会和展现法苑学子风采的舞台,使理论知识与实践运用得到完美的结合,成为我院一道靓丽的学术风景线。