学生法律服务中心法院旁听活动成功举行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:法服     责任编辑:    点击:

 

秋高气爽,阳光和煦。10月20日上午八点,学生法律服务中心部分成员来到了威海市高区人民法院进行法院旁听.在经历了严格检查后,同学们在工作人员带领下来到刑事审判庭进行旁听。

本次庭审案件是一起故意伤害刑事案件。一名原告与两名被告均为20岁以下的学生。案件起因是第一被告人认的干弟弟在学校受到原告及其同学的欺负,碰巧两伙人在威海市某KTV门口不期而遇,因而发生纠纷,第一被告人从原告手中夺下甩棍将其手部击为轻度骨折,第二被告人持刀捅入原告胸部及背部。经医院鉴定手伤构成轻度伤害。根据被告陈述的案发过程,确定故意伤害罪成立,而双方争论的焦点落在了赔偿金数额及量刑问题上。原告与被告就赔偿金数额、量刑轻重等问题各执己见。而在庭审过程中,被告表达了对自己行为的悔意,其母情绪激动,导致庭审多次受到影响。从此案的诉讼与辩护过程中,我们清楚地看到了法与情的碰撞。

走出审判庭,大家激烈的讨论着对案件内容、对审判程序的看法和收获。亲身感受过法庭审判的严肃气氛之后,同学们进一步体会到从事法律学习和工作的神圣。通过此次赴法院旁听活动,同学们接触到了鲜活的案例加深了对司法实践尤其是诉讼程序的了解,提升了自身的法律素养。实践是掌握知识的最好方法,而法学最突出的特征是实用性,学生法律服务中心正是这样一个为同学们提供锻炼机会,让同学们接触法律、服务社会的平台,在实践中收获,在收获中成长。相信法律服务中心会在实践中成长得更加茁壮!