学生法律服务中心第四届“模拟法庭”初赛顺利举行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:法服     责任编辑:    点击:

博思勤学法蕴深,审问善辩陈经纶。4月12日晚,学生法律服务中心第四届“模拟法庭”初赛于电子楼102正式举行。本次“模拟法庭”活动得到了诸多法苑学子的积极响应和参与,而本次初赛的举行则旨在考验选手独立思考与团队合作的能力。

本次初赛的流程主要分为两部分,首先由选手对于下发的案例独立思考30分钟,之后再与各自所在组的组员进行交流讨论,时长40分钟。此次比赛是由评委根据各选手在“团队意识”、“参与态度”、“思维敏捷度”、“专业知识运用”以及“表达清晰度”方面的表现进行打分,最终根据综合得分决出进入复赛的12名选手。本次比赛的案例为一起刑事案件,案件的情节走向几经波折,涉及到多人的多种不同犯罪行为。其中,案件涉及到的犯罪罪名包括“盗窃罪”、“故意杀人罪”、“敲诈勒索罪”、“挪用公款罪”等。在讨论环节中,选手均发表了各自的意见,甚至针对有些问题在小组讨论过程中争议较大,讨论十分激烈。尤其对于“紧急避险”的认定,大家都各有看法。于是选手们各抒己见,营造了热烈的学术氛围。

在本次活动中,我们希望体现出的不仅是个人的独立思考能力,更加希望凸显出同学们的团队合作意识。通过“模拟法庭”这一活动平台,法苑学子不仅可以自由的分享个人对法律的认识,更能够提升自身对法律熟练运用的能力。硝烟散去两言欢,提笔疾书知真禅。在交流与实践中,同学们不仅感受到了法律的魅力,更体验到了团队合作的力量。

\\