电影中学法律 讨论里现真知
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

令人期待已久的法律电影周活动在5月13日晚七点拉开了帷幕。由法律服务中心主办,2010级法学一班承办的法律电影周活动在模拟法庭成功举办,活动得到了广大10级同学的积极参与和热烈欢迎。

首先,主持人对到场同学的支持表示了衷心的感谢。在用简短的话语介绍了所选电影《费城故事》之后,主持人便将活动主权交到了观众手中,让大家用心体会这个故事背后隐藏的社会中的故事。

《费城故事》讲述的是一个艾滋病人争取自身权益的故事。故事不仅包括了艾滋病人在社会中所面临的困境,而且涉及了同性恋等问题。同性恋,哪怕是在美国这样一个国度,依然是一个受到正统道德鄙夷的行为。影片的主人公安德鲁是一位因同性恋而染上艾滋病的出色律师,因为同性恋等问题被上司视为道德败坏,并被抛弃。为了维护自身的合法权益,安德鲁走上了将自己的遭遇诉诸法律的艰难道路,并最终获得了阶段胜利。在影片播放期间,模拟法庭内只有各个角色的声音在回荡,大家都安静地体味着现实中艾滋病人和同性恋者所遇到的不公和心痛。

电影中曲折的情节激起了同学们作为法律人的认真态度和责任感,在之后的提问环节中,活动现场出现了各抒己见,热烈讨论的情景。大家的讨论并不局限于电影中的法律问题,而是涉及了法律、道德、社会背景等多个方面。活动持续了两个小时,最终在大家热烈的掌声中落下帷幕。

法律服务中心本着认真负责的态度为大家挑选合适的电影,力求通过法律电影周活动为同学们提供一个共同提高的机会。法律电影周不仅丰富了大家的课余生活,而且拓宽了大家的思维宽度,给大家提供了深入探讨的平台。在第一次法律电影周活动取得极大成功的鼓励下,相信法服成员会更加努力,让此活动更加有趣,更加精彩!