评说案例精华 彰显法苑风范
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

    春意撩人,春意静寂。3月21日晚晚7点,法学院学生法律服务中心在模拟法庭举办了本学期第一次的“评案说法”系列活动之“关于醉驾问题的讨论”。本期活动中心邀请到了法学院的刘军老师担任点评嘉宾。研究生及08、09级的部分同学参加了此次活动。

本期活动主题是“关于醉驾问题的讨论”。首先,在主持人的带领下,现场观众观看了与主题有关的视频和相关案例材料,让大家大致了解了案件的经过。接着,主持人在给与大家五分钟的考虑时间后,就进入到了自由辩论环节。正反双方紧紧围绕“醉酒驾车应该定性为交通肇事罪还是以危险方法危害公共安全罪”和“醉酒驾车最高是否能判处死刑”这两个问题进行了激烈的讨论。双方观众你一言我一语,那毫不示弱的劲头让我们感受到了法学专业学生敏捷的思维。然后,研究生就现场观众的谈论,进行了总结式发言,表明了他们各自的观点。最后,刘军老师对醉驾问题进行了深入的分析,以一个专业老师的角度分析了案件的重点,再对我们讨论时出现的问题进行了详细的解答,让我们又学到了一定的分析技巧。观众也以热烈的掌声表达了对刘军老师的发言的肯定。活动也在大家的掌声中缓缓拉下来帷幕。

“评案说法”活动是学生法律服务中心本学期的特色活动,旨在提高同学们学以致用、从理论走向实践的能力。而每一次的案例也都是根据现实生活的热点选出来的,这样让法学专业的学生们不仅仅在课本上有知识的增长,也在实践中加深了我们对问题的现实考虑,从而为今后走向社会打下基础,真正的做好一名为法治社会建设做贡献的人。