学生法律服务中心新学期第一次“法院旁听”活动顺利举行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:法服     责任编辑:    点击:

法苑学子聆听正义之声,庭审现场感悟法律威严。3月27日下午,学生法律服务中心的部分成员来到威海火炬高技术产业开发区人民法院,开展了“法院旁听”活动。此次活动是法服在新学期组织开展的第一次“法院旁听”活动,同学们皆以极高的热情积极踊跃地参与其中。

庭审伊始,由书记员宣读法庭纪律。随后,审判长宣布开庭并向被告人询问其个人信息。在确定当事人不申请回避后,审判长宣布进入法庭调查阶段。之后,通过公诉人宣读起诉书,大家对案情也有了一个大致的了解:被告人王某为一淘宝网店主,其在淘宝网上售卖仿冒三星、飞利浦等多家品牌的电视托架,销售金额达330000元之多,行为恶劣。根据案情,公诉方将被告人以销售伪劣商品罪罪名向法院提起公诉。起诉书宣读完毕后,公诉人和审判长分别对被告人进行了询问,被告律师对案情也无其他异议,庭审进入辩论环节。在辩论环节中,被告人态度良好,并对自己的犯罪事实供认不讳,考虑到被告人家庭困难,其妻子患有疾病,父亲也常年卧床,还有孩子要抚养,生活负担较重,审判长认为应该酌情减轻刑罚。在被告人辩护律师最后的陈述结束后,审判长宣布休庭并请双方等待结果。庭审过程中,同学们安静听审,并认真记录笔记,现场气氛十分严肃。

本次法院旁听活动让法服学子走出课堂、走进法庭,真正感悟到了法律的威严,不仅加深了法服学子对专业知识的理解,更进一步增强了法服人的法律意识,让大家亲身感受到了法院工作的公正透明。相信在未来,法服的众多学子在参与法律实践活动时,能够更加深刻地理解法律的精髓,为维护法律的威严贡献一份力量!

编辑:陈煜帆