深入案件评析 畅说法律实践
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

在学校和法学院大力倡导开展实践教学的指引下,“评案说法”活动给了广大法学专业的学生一个接触司法实务,感知庭审现场的平台。4月5日晚7点,在法学院学生法律服务中心的精心的组织下,第二期“评案说法”活动在法学院模拟法庭成功举办。本次活动评析的案例为“悔悟的绑匪”,由法学院张志超老师担任点评嘉宾。学生法律服务中心全体成员和法学专业的同学们也都积极参与了本次活动。本次活动进行了接近两个小时,现场气氛活跃,积极的思考和精彩的点评使同学们受益颇丰。

活动在主持人的主持下顺利展开。在主持人介绍完主讲人之后,同学们认真观看了《庭审现场之“悔悟的绑匪”》的一段视频,对案件及其审理过程有了初步的了解。随后,由在场的同学针对案件提出疑问、发表意见。同学们的提问从实体到程序,从监狱制度到司法改革,深刻细致。在实体方面,同学们就绑架罪和敲诈勒索罪的犯罪构成、犯罪停止形态以及刑法中的证据制度展开了激烈的讨论。程序方面,同学们指出了本案的审判过程存在的问题并对我国程序方面的有关制度进行了批判。此外,案件的许多细节方面也受到了关注。同学们的发言积极踊跃,为整个活动营造了一个浓郁的学术氛围。最后,由张志超老师对本案以及同学们的问题做最后点评。他主要针对审判程序中的漏洞和刑法的两面性阐述了自己的看法。他认为,我国的司法程序严重缺少制度化的规范,法学学子应该学会批判,另外,刑法的两面性会给人们造成错误的引导。老师的点评鞭辟入里、深入透彻,给了同学们很大的教育和启发。至此,本次活动圆满结束。

通过“评案说法”活动,同学们不仅学到了法律专业知识,而且对我国司法现状可以有层层深入的了解,从理论走向实践,为以后法律实务工作打下基础。相信随着我院“评案说法”活动每一期的举办,一定会在案例实践教学上获得更加丰富和宝贵的经验,我们学生法律服务中心也会从中积累经验,吸取教训,努力将活动举办得越来越好,不辜负学院的信任和嘱托!