法学院学生法律服务中心举办第三届“模拟法庭”决赛
2017-09-11 10:47:13   来源:    作者:法服     责任编辑:    点击:

    模拟法庭析世理,学无止境证真知。4月27日晚,由校团委主办、法学院团总支和法学院学生法律服务中心承办的第三届“模拟法庭”决赛在法学院模拟仲裁庭正式举办,中心有幸邀请到了法学院的李秀芬教授、张其山副教授、马莉萍副教授以及法学院团总支副书记、12级辅导员时华忠共同担任本次活动的嘉宾。同时,作为我校第十三届大学生文化艺术节的组成部分,本次活动还吸引了全校众多热爱法学的学子的积极参与。

活动在主持人简练而庄严的开场白中拉开帷幕。在书记员宣读完法庭纪律之后审判人员入庭,庭审正式开始。在法庭调查环节中,原、被告双方严格按照法定程序进行举证、反驳,使大家对案情有了基本的了解。本次审理的是一个关于“房产协议是否有效”而产生的民事纠纷。原告认为其姐姐未经其同意,擅自将父亲遗留的房屋出卖的行为侵犯了其合法权益,因而该房屋买卖协议是无效的。而被告认为房屋出卖时原告并未成年,其姐姐作为其监护人可以代表其做出意思表示。在接下来的法庭辩论环节中,原被告双方据此展开了激烈的争辩,就“房产协议是否有效”等问题僵持不下。随后,当事人分别作了最后陈述,并在调解失败后宣布休庭。休庭期间,嘉宾老师对活动效果以及选手们的表现进行了精彩点评。李秀芬教授从实务的角度剖析了选手们在细节上的不足,马莉萍老师从学术的角度对相关问题进行了解读和拓展,而张其山老师则是从民事诉讼程序上对选手们进行了指导。三位老师对于庭审效果和选手表现都表示了充分的肯定,他们对选手们充分的准备、清晰的表达和积极的表现进行了高度赞扬。

休庭结束后,法庭宣判被告胜诉。至此,模拟庭审的整个流程已进行完毕。在奖项评选和颁奖环节过后,时华忠老师进行了总结性发言。他指出,学生法律服务中心在本次活动中将法学专业特色和法苑学子的风采充分地体现出来,较前期有很大的进步。辩论过程中,选手思维缜密,重点突出,本次“模拟法庭”活动总体效果很好。

“模拟法庭”活动是学生法律服务中心的特色活动之一,目的是让同学们通过亲身参与模拟法庭庭审,了解法庭审理案件的整个流程和细节,在掌握理论的基础上培养实务操作能力、表达能力、应变能力和团结协作能力,提高法律素养和实践能力,为学生的个人发展提供宝贵的锻炼机会,为培养我国法制建设优秀的人才做出积极的贡献。

法学院学生法律服务中心举办第三届“模拟法庭”决赛 法学院学生法律服务中心举办第三届“模拟法庭”决赛