学生法律服务中心举办第六届“模拟法庭”决赛
2017-09-11 10:47:13   来源:学生法律服务中心    作者:学生法律服务中心     责任编辑:    点击:

律政实务法服起,缘聚法庭辩真知。为了增强同学们的法律实务能力,培养广大法学学子严谨稳重的法律意识,4月23日晚,学生法律服务中心在法学院模拟法庭成功举办了第六届“模拟法庭”决赛,法学院李秀芬教授、张其山教授以及凌云志律师事务所王艳霞律师作为评委出席了此次活动。

历经初赛和复赛的激烈角逐,六位选手脱颖而出,顺利跻身于决赛。比赛伊始,一场趣味横生的情景剧引出了今晚的庭审案例——“何晨光触电死亡案”,在书记员宣读完法庭纪律之后,庭审正式开始。本次庭审的争议焦点在于“何晨光的死亡与谁存在必然的因果关系”、“在原被告都存在过错的情况下,过错比例应如何认定”。在接下来的法庭辩论环节中,双方委托代理人针尖对麦芒,都竭力为己方当事人辩护。原告委托代理人认为,被告所负责的线路不符合要求,线路磨损导致漏电造成了何晨光的死亡;而被告委托代理人则认为被告已尽了义务,何晨光死亡主要是因为其违规安装广告牌,原被告双方针对“何晨光死亡的责任认定”展开了激烈辩论。

庭审结束后,三位评委对六位选手的表现做出点评。王艳霞律师认为六位选手的语言表达能力不错,但在法言法语的应用上还有待提升;张其山老师指出,选手们在如此复杂的案件中仍能保持清醒的头脑实在难得可贵;李秀芬老师以自己的实务经验建议选手们,应本着公平原则,从大局把握案件。最后,三位评审老师为选手颁奖并合影留念。

通过本次模拟法庭,同学们充实、完善了自己已有的法律知识体系,进一步加深对法律融入实践的理解,提升法律素养,并学会如何将理论知识与法律实务相结合。与此同时,法律服务中心认真总结举办比赛经验,发现不足并积极改正,以期将模拟法庭举办地更加优秀,吸引更多同学的目光。

 

学生法律服务中心举办第六届“模拟法庭”决赛 学生法律服务中心举办第六届“模拟法庭”决赛

学生法律服务中心举办第六届“模拟法庭”决赛 学生法律服务中心举办第六届“模拟法庭”决赛