走进人民法院 圆满完成实践
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

    2011年1月12日,带上学生证和院里开具的证明,带着学生法律服务中心关于司法过程中法律效果和社会效果的统一的课题,更带着对于社会实践的好奇与忐忑,我来到了章丘市人民法院,开始了我的社会实战之行。

   调研中,我有幸对李良盛法官进行了关于我们的调研课题的访谈。李良盛法官多年从事司法工作,办案经验丰富,对于司法判决追求法律效果与社会效果的统一也有自己的认识和见解。在访谈之前,我将访谈内容拿给李法官,让他有了一定的准备。李法官为人也比较热情幽默,我们的访谈在愉快的氛围中进行,并且顺利结束。关于访谈的内容,我也做了详细的记录。

    在访谈中我深刻体会到了李法官的思想。对于法律效果和社会效果的统一,一直是司法判决中的不懈追求,但是在当下,由于种种因素的制约,还未能得以实现。身为多年从事司法工作的老法官,李良盛法官本人更加倾向的是社会效果的追求。在判决中,应该根据案件事实和自己的经验,从多方面进行考虑,而不单单是法律文本的考察,争取能够取得双方的满意,争取更多的和谐。李法官表示,他们会朝着法律效果和社会效果的统一的方向不断的努力。

    访谈结束后,李法官还介绍我针对本次课题对刚刚担任法官职务的王现法官进行了访谈。

    在与王现法官的访谈中,他表示在参加工作以后,发现实际的司法过程和在学校中学到的还是有很大的不同的,在学校中我们学到的知识是侧重于对法律文本的学习,当然也就倾向于对法律效果的追求的,然而在实际司法判决中,案情往往错综复杂,并不是简单的套用法律文本就可以解决的,还受诸多因素的影响,因此考虑到实际情况,追求民意效果乃是十分必要的。最后王现法官说,自己刚刚担任法官,处理的案件还不多,经验还不够,还需要不断的提高完善。

    可见,新老法官对于法律效果和社会效果的的重视程度还是有所差别的。对于年轻法官而言,由于刚刚毕业,离开学校的时间还不是很长,所以更加重视的是法律效果,而对于长期从事司法工作的富有经验的老法官而言,他们不会拘泥于法律文件,更多的是根据自己的经验和对于案件的认识和理解,进行判断。但是,司法判决追求法律效果与社会效果的统一是大家共同的追求。

短暂的调研很快就结束了,但是我却在这过程中收获了很多,对实践的意义也有了切身的体会。实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。这次的调研使我有机会零距离参与审判实务工作中学习法律,感受法律,了解法院审理案件的程序,亲身感受法官判案的思维,为今后专业课的学习提供了很大的动力。