学生法律服务中心举办第43期“评案说法”活动
2017-11-22 20:07:12   来源:新媒体中心    作者:新媒体中心     责任编辑:    点击:

    唇枪舌剑,真理越辩越明;教学相长,法理越论越清。11月4日晚,学生法律服务中心于图西122室举办第43期评案说法活动,法学院原蓉蓉老师、张伟强老师作为特邀嘉宾出席了本次活动,学生法律服务中心的部分成员和会员参与了此次活动。

    活动伊始,主持人简单介绍了本次活动的具体流程。紧接着,同学们阅读了手中的文字材料,并分成小组对“安徽高楼坠物致人死亡案”进行了热烈的讨论。随后,原蓉蓉老师和张伟强老师进行发言,原蓉蓉老师从能不能在实践中发挥原本立法目的以及适用过程中如何确定责任人这两方面讨论了《侵权责任法》第87条的合理性;张伟强老师则从法经济的角度讨论了连带责任与责任转移分散的成本比较。老师们的真知灼见使同学们获益匪浅。

    接下来,主持人通过一段视频引入了“贾敬龙故意杀人案”。同学们首先在小组内讨论,然后通过正反方发言的方式对这个案件的量刑踊跃地发表了自己的看法和理由。随后,随机抽选出的陪审团进行了举手表决,认为对被告的死刑判决是合理的。最后,张伟强老师对同学们的发言进行了总结,他首先肯定了同学们的积极讨论和批判性思维,同时,他表示国家控制越强,国家越反对私人暴力,管理集团有抱团倾向,这样才能更安全,并且他认为最高院对本案的判决是有其道理和现实意义的。

    本期评案说法首次引入正反方辩论和随机抽取陪审团的创新形式,加强了同学们的参与感和新鲜感,使得大家能更踊跃地参与到对案件的讨论中去。老师们对案件的总结和对同学们问题的回答更是令人收获良多。相信通过此次活动,同学们对正义和法律的感悟会更加深刻,学术视野会更加宽广,进一步的法律学习也将会更加顺利。

学生法律服务中心举办第43期“评案说法”活动 学生法律服务中心举办第43期“评案说法”活动

学生法律服务中心举办第43期“评案说法”活动 学生法律服务中心举办第43期“评案说法”活动