学生法律服务中心举办“评案说法”活动
2017-09-11 10:47:13   来源:学生法律服务中心    作者:李彤彤     责任编辑:    点击:

求真于法,明德于律。为了增强同学们的法律意识,贯彻法学院弘扬法治精神,助力法治文化的传统,在法学院团总支的指导下,10月31日晚,法学院学生法律服务中心在模拟仲裁庭举办了第38期“评案说法”活动,法学院副教授武飞、副教授孙光宁作为特邀嘉宾出席活动,法服全体成员和部分会员参与此次活动。

活动伊始,主持人以小视频和现场情景剧的新颖方式引出案例,并对案例进行简单的介绍,提出相关问题,引发了同学们的热烈讨论。此次活动焦点直指“官员职务型犯罪”,主要讨论官员巨额受贿贪腐是否该重罚、如何遏制公款吃喝现象以及官员问责等问题。在官员巨额受贿贪腐案例中,大多数同学基于“少杀慎杀”原则,不赞同采用“死刑立即执行”的方式来增强对贪污受贿者的威慑力;在公款吃喝案例中,大部分同学不同意“高薪养廉”,并提出了解决公款吃喝问题的措施;在官员问责问题上,同学们各抒己见,畅所欲言,大部分同学认为应该“因罪定刑”而不应“一把抓”。在老师点评环节中,武飞老师和孙光宁老师在肯定同学们的积极发言后,从更加严谨性、学术性的视角入手,重新剖析案例,逐一发表了自己对案例的看法。在师生问答环节中,武飞老师和孙光宁老师针对提问者的问题做出了解答,并建议学生们应以更加理性的态度来对待审判结果及中国立法现状,两位老师的语言风趣幽默却又意味深远,使同学们在欢笑中有所思、有所得。

唇枪舌剑,激情飞扬。在本期“评案说法”轻松又不失学术性的活动氛围中,同学们学习法律的热情得以激发,思维能力和表达能力也得到进一步提升,这有助于同学们在巩固所学知识、拓展社会视野的同时提高自身的法学素质,为今后的个人发展奠定良好的基础,也有助于共同建设法治社会。相信通过本次活动,同学们都有所收获,也相信法律服务中心将会不断创新,为同学们创造更好的学习与交流平台。

 

学生法律服务中心举办“评案说法”活动 学生法律服务中心举办“评案说法”活动

学生法律服务中心举办“评案说法”活动 学生法律服务中心举办“评案说法”活动