学生法律服务中心举行第六届“模拟法庭”半决赛
2017-09-11 10:47:13   来源:学生法律服务中心    作者:学生法律服务中心     责任编辑:    点击:

模拟法庭辨真知,义正言辞展风采。4月16日晚,法学院学生法律服务中心在法学院模拟法庭举行了第六届“模拟法庭”半决赛。法学院张其山老师、马莉萍老师作为半决赛的评委出席了本次比赛。

经过初赛的激烈角逐,共有十二位参赛选手顺利进入半决赛的比拼。半决赛分为前后两场,每场比赛由分为两组的六名同学进行较量,每组同学分别扮演原、被告当事人以及原、被告委托代理人,针对“张三诉广华汽车销售有限公司买卖合同纠纷”一案进行了激烈的法庭辩论。双方委托代理人争锋相对、据理力争,竭力为己方当事人辩护。原告委托代理人认为被告违反了诚实信用原则,客观上实施了欺诈行为;而被告委托代理人则解释“宝岛杯特别版”只是一种营销策略,被告并无欺诈故意及行为,以此进行反驳。本场法庭辩论主要针对“宝岛杯特别版究竟为何物”、“被告是否存在欺诈行为”、“被告是否违反了诚实信用原则”等争执点而展开,前后两场比赛虽针对同一案件,但辩论的侧重点有所不同,辩论策略也是各有千秋。

在原被告双方陈述最终意见之后,两名评委老师对整场比赛和选手表现进行点评。张其山老师主要强调了团队意识、团队合作的重要性,另外还指出了真实法庭辩护与本次模拟法庭比赛在程序上的不同。马莉萍老师,作为民法方面的专家,则对案例进行了简要分析,并建议选手注意用语规范、掌握辩论技巧。

通过本次半决赛的案例分析,选手们将课堂上学到的理论知识与法律实务结合起来,更好地了理解法学理论以及法律庭审程序,为今后的工作奠定了良好的基础。

 

学生法律服务中心举行第六届“模拟法庭”半决赛 学生法律服务中心举行第六届“模拟法庭”半决赛