从中美得比较立法看破产重整计划的批准制度
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

从中美得比较立法看破产重整计划的批准制度

                              —— “思沃”民商法论坛第四期成功举办

 

2008年11月29日晚七点至九点,由“思沃”民商法研究中心主办,法学院研究生会和法律服务中心承办的第四期“思沃”民商法论坛在法学院模拟法庭成功举办。论坛参加人员有从事实务工作的近十多名律师和法官,法学院的部分老师,民商法学方向的部分研究生及部分本科生。其中,07级法律硕士王浩作为此次论坛的主讲人作了主题为从中美的比较看破产法上重整计划批准制度的主题发言,董学立、历尽国老师及环翠区法院民庭庭长马术芳法官作为评议人,对王浩所做的主题发言作了精彩的点评。

   此次的论坛讨论主要围绕着王浩研究生同学的三部分论述展开。第一部分中,王浩同学主要从美国法中关于分组的规定入手,就重整计划表决前的权益人分组问题展开论述,然后回到中国法,分别论述了关于分组标准的规定之争、我国由社会保险费债权引起的立法逻辑悖论及股东权利主体地位的缺失三个问题。第二部分,王浩同学主要论述了重整计划表决后的正常批准一项重整计划制定好后,还需经两道批准手续才能生效的问题。第三部分则论述了重整计划表决后的强制批准制度,并结合美国法上规定的一些原则,论述了我国重整计划批准制度中存在的一些问题,提出合理的建议。

   论坛结束时,法学院的董学立教授对于如何写作学术论文给在座研究生作了清晰的讲解。董老师认为在写作学术论文时,要注意七点。一是论文的选题,二是资料的搜集,三是合理的写作框架,四是掌握论述的方法,五是要得出结论,提出观点,六是文字准确,行文流畅,七是要有社会责任感,求同存异。

   此次论坛获得了参与论坛的实务工作者良好的反响,大大提高了法律服务中心全体成员的学术水平,增强了大家的法制观念,使同学们获得了极大的收获。