学生法律服务中心举办第六届“开心法典”法律知识竞赛决赛
2017-09-11 10:47:13   来源:学生法律服务中心    作者:学生法律服务中心     责任编辑:    点击:

巧舌雄辩展风采,风流人物看今朝。为增强法苑学子的法律意识,贯彻法学院弘扬的法治精神,助力法治文化的传统, 5月22日晚,学生法律服务中心第六届“开心法典”法律知识竞赛决赛于法学院模拟仲裁庭顺利举行。民法学副教授马莉萍与2015级立法学研究生张三鑫作为嘉宾出席本次活动。

经过初赛的激烈角逐,共有十二名选手脱颖而出晋级决赛。参赛选手经过抽签分为六组,以团体和个人两项为标准进行比拼。活动在振奋人心的开场视频中拉开序幕。经过主持人对选手的简单介绍后,比赛正式开始。

本场比赛共分为四个环节,每个环节以不同的形式考察选手对法律知识的储备量,环环相扣,各具特色。在“同舟共济”环节,各小组在读题后经商讨把答案写在题板上进行题板答题;“点兵点将”环节每位选手分别回答一道单选题、多选题和判断题进行积分。接下来的“生死时速”环节,经加时淘汰赛后剩余的六位选手先根据给出的关键词确定法律名词进行抢答,后进入风险题阶段,选手可根据题目难度进行选择,题目难度与所得分数成正比。由于本环节的总分最终影响比赛结果,更考验选手的心理素质,经此轮答题共有三名选手进入最终环节。最后的环节“王者争霸”中,选手们利用自己的专业知识对案例进行分析后,嘉宾结合选手现阶段知识的掌握情况以及选手的表现给出了相应的点评并打分。最后,两位嘉宾为获胜选手颁发证书和奖品并合影留念,第六届“开心法典”法律知识竞赛活动至此圆满结束。

本次法律知识竞赛活动让法苑学子在较为轻松愉悦的氛围下巩固法律知识,增长法律思考能力,为法苑学子提供一个展现自我风采的平台,有助于增强同学们学习专业知识的兴趣与热情,提高理解运用法学知识的能力。同时,学生法律服务中心也将不断进取、锐意创新,积累总结经验,更好地为同学们服务,将活动办得更好。

 

学生法律服务中心举办第六届开心法典法律知识竞赛决赛 学生法律服务中心举办第六届开心法典法律知识竞赛决赛