社团风采月系列活动之法服2011—2012学期第一次评案说法活动成功举行
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:法服     责任编辑:    点击:

 

唇枪舌剑,议社会热点;激情飞扬,显法苑风采。9月16日晚7:00,第一届法学院社团风采月系列活动之学生法律服务中心本学期第一次“评案说法”活动在模拟仲裁庭顺利举行。武飞老师受邀担任此次活动的嘉宾。研究生咨询团、法律服务中心全体成员以及11级的同学参与了此次活动。活动过程中高潮迭起,掌声不断。

主持人激情洋溢的开场白拉开了此次活动的帷幕。通过一段视频,主持人引出了此次活动的主题——“弃婴的呼唤,情与法的悲情碰撞”。在了解了“江西弃婴案”的相关背景后,现场的观众就“颜某与舒某是否应承担刑事责任问题”展开了激烈的讨论。有的同学认为二人为共犯,应定为故意杀人罪,而有的同学则认为孩子的父亲应定遗弃罪,而舒某应定为故意杀人罪,而有的同学则提出定故意伤害罪的观点。而在接下来“情与法问题”的讨论中,同学们仁者见仁,智者见智,发表了各自的看法:有观众提出法不外乎人情,因此法与情并不冲突,而是相互交融;相反,有同学则认为法不容情,要树立司法威信,就应严格按照法律规定进行判决。而对于残疾人保护问题,在场的各位同学也都从加强立法、制度建设,提高全民素质以及残疾人自身维权方面来维护残疾人的权益。同学们一个个激情四射,现场掌声不断、气氛热烈。在听完同学们的发言后,在场的研究生同学阐明了自己的观点。他们大多从更为理性的角度出发,阐述了自己的观点。在情与法这个问题上,他们认为法律应该是理性的、客观的,但并不意味着法律是残酷的,人情是应该放在法律的框架内考虑的。

在研究生细腻理性的分析后,便进入同学们最为期待的嘉宾点评环节。武飞老师作为“评案说法”的常客,表示这是一个交流学习的平台,很高兴能够再次参与到这个活动中。武飞老师对于提出的三个问题阐述了自己的见解,而对于情与法的问题,她认为立法时其实已经考虑过人情,司法在考虑人情时就也应该有一个底线。此外,武飞老师还就中国的法制建设和社会现状表达了其独特见解。在一片掌声中,本次“评案说法”活动圆满结束。

作为法学院社团风采月的重磅第一期活动,也是本学期的第一次“评案说法”活动吸引了众多11级同学参加,极大激发了同学们学习法律的热情,提高了其综合分析能力,有助于培养同学们的法律思维。相信同学们在进行一段时间的专业知识学习后,会更加理性地看待问题。本次“评案说法”活动的成功举办也让同学们更加期待第一届法学院社团风采月接下来登台的异彩纷呈的活动,也祝愿法服即将展开的活动会更加精彩!