学生法律服务中心举行评案说法活动
2017-09-11 10:47:13   来源:法服    作者:杨钦月、岳秋漪     责任编辑:    点击:

    评析案例精华,彰显法苑风采。10月31日晚,法学院学生法律服务中心在法学院模拟法庭举办了第36期评案说法暨第93期文心湖社团大讲堂系列活动,法学院刑法学方向博士生导师吴丙新教授出席了本次活动,法服的全体成员和会员也参加了此次活动。
    此次活动主要讨论公众人物犯罪是否该重罚、吸食大麻和性交易是否该合法化以及吸毒是否应该入刑等问题。首先,活动以别开生面的翻拍电影《监狱风云》开场,吸引了观众的眼球。随后,主持人对案例进行了简单的介绍,然后引出了相关的问题。在场观众从法律和道德两种视角出发,发表了自己独特的见解。在公众人物犯罪方面,大家多认为应该重罚劣迹艺人,避免他人盲从。而在性交易合法化方面,同学们讨论激烈,观点各有不同。而在吸毒入刑这一问题上,大部分同学持反对意见。大家认为吸毒是一种私人行为,如果吸毒入刑的话,会增加司法成本。随后,法学研究生提出,吸毒和醉驾是否入刑应考虑到其司法成本和实际的立法需求,并希望大家在看待问题的时候能够考虑全面,而不能就事论事。
    活动的最后,吴丙新老师发表了自己对此次活动和案例的一些看法。他同意对艺人吸毒进行重罚,但仅限于行政上的处理;对于性交易合法化这一问题,他指出从社会现实来看可以适当考虑合法化,但从中国传统道德以及现行法律规范来看合法化有很大难度。希望大家以后在考虑问题时不要离开中国的背景,具体国情、传统文化等都是我国在立法或运用法律时要考虑的。
    本次活动为各位同学提供一个交流经验和互相学习的平台,帮助大家培养了对法学的热情和兴趣。相信在本次活动结束后,同学们能了解更多的法律知识,并学会以一个法律人的角度去思考问题。


 
\ \