亲临庭审现场 感受法律威严
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

12月1日上午,学生法律服务中心10级全体成员以及相关组织人员来到威海市中级人民法院进行旁听。虽然雾色蒙蒙,但同学们的目标却如此清晰。怀着激动的心情,带着强烈的求知欲,我们来到了神圣庄严的审判楼,开始了我们的法院旁听之旅。

  对于许多10级的同学来说,这是第一次进入法院旁听,对法院的一切都感到好奇。在法院工作人员的带领下,我们首先参观了立案大厅,在介绍完立案大厅的设备及相关窗口的功能后,我们又来到了位于三楼的数字法庭。数字法庭是刑事和民事的综合庭,其内先进的设备令许多同学感到好奇。在工作人员的指导下,许多同学都上前亲自感受了一把作为法官的感觉。

在参观完法庭后,便开始了今天同学们最为期待的庭审时刻。本次的庭审案件是一起上诉的民事损害赔偿案件。在书记员宣读完法庭纪律后,庭审正式开始。首先由双方的诉讼代理人陈述诉讼人的情况,随后审判员宣读了原审法院的判决并对双方进行了提问。在庭审过程中,同学们都聚精会神专心倾听,也有的同学时不时记下自己不懂的问题,以便在审判结束后进行查询和请教。

因正值法院进行“法院开放周”活动,在听完庭审后,同学们又参加了座谈会,并向参加座谈的王主任提出了自己的疑问,如法官如何高质量的处理大量的案件、工作人员如何落实法院一纸判决等等。王主任也结合自己的亲身经历为同学们作了详细的解答。

本次法院旁听活动让同学们走出专业理论,亲历实务审判,受益匪浅。让同学们体验到了法律的威严与正义,也让同学们了解了法律实务工作者不易,明白想要成为一名法律实务工作者还有很漫长的路要走。相信在经历此次活动后,学生法律服务中心的同学们会再接再厉,向着成为一名专业法律人的目标迈进。