崇法尚德析世理 模拟法庭显雄风
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

    模拟庭审现场,亲聆庄重法言。2011年5月7日,法律服务中心的部分成员来到了环翠区人民法院,第一次在法院真实模拟了庭审现场,为前来共同参与的实验小学的学生们展开了一场别开生面的法制教育。《齐鲁晚报》的记者全程记录了此次“模拟法庭”活动。

上午8点30分左右,中心成员来到了环翠区人民法院。此时的审判庭内已经座无虚席,在庭审现场开始之后,仍有学生及家长陆续到场,由此可以看出学校、同学以及家长们对此次活充满热情与期待。上午9时,“庭审”正式开始。为保证大家更好地融入现场,“书记员”先对案情进行了概述:环翠小学十岁学生赵晓波(化名),在学校组织的野炊活动中,由于爬上高地拾柴火不幸摔伤,学校在支付了部分医疗费用之后拒绝再付医疗费。赵晓波家长遂将学校告上法庭,要求赔偿。明确了案情之后,“审判长”走入庭审现场,模拟法庭正式开庭。为了让同学们更好地参与庭审,一些小同学也参与到法庭审判之中,充当了本次庭审的小陪审员和小原告。

审判严格按照程序展开,双方各自陈述了自己的意见。原告认为:赵晓波是限制行为能力人,不具有准确的判断能力,老师和学校没有尽到应尽的义务

。而学校一方则认为:学校已经在事前到野炊地点进行了考察,划定了不可游玩的区域,老师也并非不在场,而是到了另一个区域去巡查,老师不可能时时刻刻地保护学生。在最后的辩论环节,“赵晓波”同学也积极地参与到辩论中来。“庭审”最后,在“审判长”的协调下,双方达成调解,认为双方都有责任,并在协议书上签字。“审判长”宣布调解成功,“庭审”结束。

在互动环节中,小同学们踊跃发言,有些小同学甚至提出颇为专业的问题,让现场的老师、家长们惊奇不已。在庭后互动环节中,同学们自由发表意见,展开了一场充满童趣的大论战。老师和家长也相互提出建议。家长们希望学校能够在事前完善预防措施,老师们也希望家长能够加强对孩子的安全教育。

对于举办此次活动的山东大学威海分校法律服务中心的成员来说,通过此次活动,大家更是收获了丰富的经验,同时也对法庭庭审程序有了更进一步的了解。此次活动最终受到了包括媒体、学校、家长及法院等多方面的好评,希望法律服务中心能继续开展此类活动,相信模拟法庭活动定能越办越好!