法学院法律服务中心习惯规则司法运用调研团系列报道之二
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

走进平阴县人民法院

       2009年2月2日,我们三人来到了平阴县人民法院做调研,在一位老师的介绍下,我们有幸进入了民一厅并且结识了一位正在此做实习的山大学姐和审判官李玉霞女士。

      首先,李法官向我们介绍了本厅的工作情况,主要是审理一些民事案件,即触及民法的案件。她还专门向我们介绍了关于婚姻家庭法的问题。之后,我们征求了一些法官的意见,向他们分发了习惯和法律的调查问卷。期间,书记员崔老师还向我们介绍了关于公序良俗和法律的问题以及国家在处理这方面问题上的态度,即当二者发生冲突时,要遵从法律,此外,那个学姐还向我们介绍了她在法院的工作,整理资料,处理数据等。通过她,我还了解了很多法律知识。

     下午三点多,我们又在老师的安排下,旁听了一场关于劳动报酬纠纷的案子,审判官是李玉霞,书记员是崔建国,待到原告,被告代理人双方都就席后,法官即宣判开庭审理。

      首要环节是法庭审理,调查。一,由原告提出诉讼请求。二,是被告代理人发表意见  。三,原告提供证据(书面欠条)之后法官又问了原告几个问题

       再次,法官提出由于事实清楚,将法庭辩论一节省略。此外,审判官宣布双方陈述最终意见。结果是原告坚持诉讼请求,让被告还钱。最后,审判官宣布,由于双方意见差距太大,不再进行调解,法官下定判决书,原告胜诉。此案件审理历时不到一小时,但是从这短短的案件审理中,却让我学到了很多,民工由于自己的法律意识淡薄,不能正确维护自己的合法权益。另一方面,我同时也认识到了现实的黑暗,社会上包工头拖欠民工工资的现象太多了,以至于民工连一个好年都过不了。

       调研结束后,我们有积极向法官咨询了一些法理知识,他们很热情的回答了我们的问题,我们甚是愉悦,通过这次活动,我们切实的增长了见识,同时还提高了自己与人交流,适应社会的能力,真可谓双丰收啊!