评说案例精华 彰显法苑风范
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

    

微风习习,夜色撩人。5月8日晚7点,法学院学生法律服务中心在模拟法庭举办了“评案说法”系列活动之“广州市首个引用《物权法》提起上诉的案例。”本期活动邀请到了研究生刘亚丹和李运杨作为本次活动的点评嘉宾,还有各年级的学生作为观众,法律服务中心全体成员参加此次活动。

活动一开始,观众就在主持人的带领下观看了与此次活动相关的视频。然后,在五分钟的酝酿时间之后,现场就进入了自由辩论环节,大家紧紧围绕着“宅基地上的房屋是否有产权”、“补偿标准如何确定”以及“猎德的钉子户是否影响了公共利益?集体利益是否等于公共利益”。这三个问题展开了激烈的讨论。虽然现场观众对相关法律的理解准确,但是大家都踊跃发言,竭尽所能地考虑问题。除了对这个案例及相关问题的现实性想法外,大家更表达了自己的迷惑与不解,提出了相应的问题。接着,到场的两位研究生先是对这些问题以及这个案例表达了自己专业性的意见,然后针对现场观众的不解,一一做出了回答。二人以其扎实的法学知识和精炼的语言充分地展示了法院精英的风采。对于两位研究生的解答,另外在场的在职研究生也忍不住起身进行了补充和说明。最后,在研究生的点评中,整个活动进入了尾声。

    本次活动的圆满举行,除了受到学生的一致好评外,三位在职研究生也给与了高度的评价。让大家的思维里开满法律之花,有利于学生从身边着手,从现实着手去保护自己的合法权益。