法学院第二届毕业生“模拟法庭”汇报演出活动成功举办
2017-09-11 10:47:13   来源:    作者:法服     责任编辑:    点击:

6月6日晚,法学院第二届毕业生 “模拟法庭”汇报演出活动在法学院模拟法庭顺利进行。本次“模拟法庭”汇报演出邀请到了法学院院长汪全胜,法学院党总支书记彭兆强,法学专业马莉萍副教授及团总支书记、2010级辅导员郭晓妮作为嘉宾,同时法苑学子也积极地参与了本次活动。

活动伊始,书记员向大家宣读了法庭纪律,随后请法官入场,在确认完毕当事人双方及其诉讼代理人的基本信息后正式开庭。本次模拟法庭审理的是一个关于“工程建设承揽合同”而产生的民事纠纷。原告认为被告在与之签订了金银加工工程建设的合同后,没有经过检验、产品试生产便交与原告,使得原告所生产的产品质量欠佳,要求被告承担违约责任。被告针对原告所提出的诉讼请求以及依据进行了否认,并要求法庭同意被告的反诉请求。在法庭调查环节中,原、被告双方严格按照法定程序进行举证、反驳,并提供了录音证据、证人证言等证据来论证事实,使案件事实更加清晰明了。在接下来的法庭辩论环节中,原被告人针对原告“承揽合同是否成立”、“被告是否构成违约”等问题展开了激烈的争辩,双方你来我往,据理力争,充分展现了法苑学子的缜密思维与个人风采。此后,双方当事人针对案件事实做最后的陈述。在仔细聆听了原被告当事人的举证质证以及庭审辩论后,法官询问双方是否接受调解,由于双方接受了调解的建议,故本次“模拟法庭”汇报演出至此告一段落。

毕业生以汇报演出的方式,将真实的民事案例带入到活动中,并以所学专业知识进行分析、解读,给师生们呈现了一场别开生面的庭审流程。法学院院长汪全胜及党总支书记彭兆强对此给予了积极的鼓励与高度的赞扬。而作为民法方向研究老师的马莉萍副教授,在点评中也肯定了毕业生们在庭审环节中的表现。

本次毕业生“模拟法庭”汇报演出活动,让同学们通过亲身参与模拟法庭庭审,了解法庭审理案件的整个流程和细节,在掌握理论的基础上培养实务操作能力、表达能力、应变能力和团结协作能力,同时也展现了法苑学子经过四年的专业学习后的风采,为学生的个人发展提供宝贵的锻炼机会。

\\