评说案例精华 彰显法苑风范
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

秋风送爽,夜色怡人。10月24日晚7点,学生法律服务中心“评案说法”活动在法学院模拟法庭成功举办。深受学生爱戴的吴炳新老师和四位博学多才的研究生来到现场。此外,09级同学的积极参与使得小小的模拟法庭座无虚席。学生法律服务中心全体成员参加本次活动。

本次活动讨论的是广受社会争议的邓玉娇刺死官员案,活动采取有别于上学期的辩论的形式,09级法一、法二代表正方,法三、法四代表反方,双方根据各自的观点自由发言进行辩论。活动伊始,大家先观看了视频,对案件有了大体的了解。之后围绕法院对邓玉娇的判罚是否合理和当民意与法意产生冲突时应以哪个优先这两个问题展开了激烈的辩论,双方交替发言。随后,双方的研究生发言,明确了各方的观点。在激烈的唇枪舌战之后,吴炳新老师根据大家的论点做出了最终点评,提出了民意不能干涉法意等观点,并对同学们提出的问题进行了详细的解答。最后,在一片热烈的掌声中,本学期第一届评案说法活动圆满落下帷幕。每个参与者都从中有所收获,活动达到了良好的效果。

本次活动的成功举行得益于院领导的大力支持和广大同学、老师的积极配合。使同学们了解实务、接近实务,而不仅仅是课堂上的讲授。相信在多方的齐心配合下,评案说法活动能再接再厉,越办越出色,为法学院广大同学服务!

\