论热点案例 展学术风采
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

     11月的威海白雪纷飞,银装素裹。值此瑞雪降临之际,山东大学威海分校学生法律服务中心特色学术讨论会于11月19日在法学院203室召开。此次活动由法学院团总支、学生法律服务中心主办,07级法学二班、08级法学一班、二班协办。活动特别邀请了劳动法老师安玉萍以及研究生咨询团的5位研究生参加。

    会议伊始,主持人对出席的各位嘉宾进行了介绍,并简述了三个热点案例。随后在第一个案例—北京“骂死人”案的讨论中,本科生同学大胆、积极地阐述自己的见解,讨论焦点围绕在被告人的辱骂对杨先生的死亡是否具有因果关系、被告应承担怎样的责任的问题上。同学们的热情使会议现场气氛不断升温。之后,安老师和研究生作出了简要点评。第二个案件“12年未签劳动合同 飞行员申请辞职引纠纷”把焦点转向最近社会上热议的飞行员与航空公司产生的一系列纠纷问题上。在点评中,安老师结合新《劳动合同法》有关知识,为广大同学系统地分析了此案,把枯燥难懂的学术语言化为简单易懂的语言,并就同学们关心的大学生勤工俭学中该如何维权的问题,提出了宝贵的建议,同学们也悉心听取。最后,在“人肉搜索”案件中,同学们各抒己见,研究生咨询团成员也认真评析,把人肉搜索的利与弊、“人肉搜索”是否涉及道德等问题剖析得淋漓尽致。在整场学术讨论会中,安老师和研究生字字珠玑,台下同学听得聚精会神、一丝不苟。会议现场不时爆发出热烈的掌声。

通过这次特色学术讨论会,不仅增加了中心成员的学术知识,提高了中心的整体学术水平,也印证了中心“立足校园”的宗旨,在同学中引起了强烈反响。并且为本科生和研究生的学术交流提供了一个良好的平台,促进了相互间的学习,为营造法学院良好的学术氛围起到了促进作用。今后,法律服务中心会继续努力、不断推出新的活动!