法学院法律服务中心习惯规则司法运用调研团系列报道之三
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:fafu     责任编辑:    点击:

走进法律实务部门  圆满完成社会实践

通过寒假一个多月的物质和精神准备,我于2010年2月4日,深入了莱芜市中级人民法院和莱城区口镇人民法庭进行实地调研,通过收发调查问卷,与法官、庭长们深入探讨,对我们所研究课题有了更深入的理解,也通过实地考察,逐步的了解法院、法庭的结构和运作模式,通过聆听他们的经验教训、他们的忠告,使我加深了对本专业的认识,总之,今天毫无疑问是收获的一天。

一、莱芜市莱城区口镇人民法庭

在上午7:30左右,我来到了莱城区口镇人民法庭,这儿是我此行的第一站,也是我摸索经验的一站。

我到的时候他们还没上班,在门口等了好长时间,大概八点多的时侯,有个刚毕业在法庭实习的大学生发现我在门口徘徊,他接待了我,于是,我们进行了交流。交流大学,交流专业学习方法,交流理想和未来,他也跟我介绍了一下我们莱芜市法院、法庭的结构等,通过他,我对法院、法庭的陌生感逐渐消失,胆子也逐渐大了起来。

大概9点的时候,他带我到了口镇法庭王丰伦庭长的办公室,我向王庭长说明了来意,王庭长于是特意安排张副庭长,陈副庭长,鲁法官接待我。首先我给法庭里每个人发放了调查问卷,后来张副庭长有个案子开庭去了,于是陈副庭长跟鲁法官跟我进行了深入的交流。

他们说:“处理这种习惯与法律相冲突的案件一般以调解为主,基本上不判。因为判了之后,有可能会破坏各方面之间的关系,特别是涉及邻里关系的。这种案件如果调解成功则最好,如果调解不成功,则基本上是按照法律。有法就要依。”

在交流了一段时间后,我试探性的问他们有没有案例、判决书什么的,可以借我看看吗?他们说没有,因为年终要进行材料汇总并上交,所以这些都交到法院去了。如果我想看可以到法院去试试看。

又交流了一段时间,我准备告辞了,在跟他们道谢后,我来到了王庭长的办公室,让他帮我写了社会实践证明,道谢后离开,准备前往下一个目的地。

二、莱芜市中级人民法院

离开法庭我回到家,首先简要整理了一下上午在法庭得到的资料,然后考虑下一步该何去何从。我想,去基层法院法庭,得到结果大致一样,而且应该都没有案例和判决文书等。于是我决定直接到莱芜市中级人民法院。

在下午2点半时,我来到了莱芜市中级人民法院门口,跟门口的法警说明了情况,他帮忙给法院副院长打了个电话,说可以让我进去,但是法院里面不允许拍照,于是我收起了相机,总体来说,事情比我想象中的顺利的多。

在法院里,我也是首先收发了调查问卷,然后跟接待我的民事庭王庭长、张法官开始详谈。大体上他们说的跟陈庭长和鲁法官说的差不多,也是说以调解为主。

他们还给我举了两个例子:一个是彩礼、礼金问题。法律有规定,登记前如果有毁约情况,则彩礼要返还。但是民间习惯是如果女方反悔,则退还彩礼;如果男方反悔,则不退还彩礼。第二个例子是:关于过继问题涉及的财产分配问题。这些都是涉及到习惯与国家法律相冲突的。

通过与他们的交谈,是我更深刻的,更具体的了解到我们的课题,对它有更深层次的认识,而且,也是我真正了解到法官审案、判案的内心活动过程。他们都是以事实为根据、以法律为准绳的,同时,也会适当考虑当地的习惯,以便更好的为人民服务。虽然我想要案例、判决书的要求被他们以机密不易泄露为由拒绝了,但是,我收获还是颇丰的,我也应该满足了。

\ 

\